移动新媒体
中国搜索

周政文与十五友生的艺道与义道

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  2015年5月10日下午,一场蕴意深刻的书画展:“艺道同人——周政文与十五友生作品展”在杭州宝塘美术馆盛大举行,现场人潮济济,多位朋友和师生们齐聚,共贺展览开幕。本次展览共展出十六位(一名老师、十五位学生)来自贵州铜仁地区艺术家的150余件书画作品,较为全面地展示了他们近期的创作面貌,以合体之力展示铜仁地区最新的艺术面貌。

  本次联展既是一场关于相知相遇的记录,又是相协而行的记忆,更是阶段性成果的汇报。不仅体现了师生之间多年来对艺术执着的追求,也见证了十五位学生在老师的扶持下从贵州铜仁奔赴杭州中国美术学院的漫漫长路。

 周政文与十五友生的艺道与义道

“艺道同人——周政文与十五友生作品展”开幕式现场,参展人员向现场人员鞠躬感恩

周政文与十五友生的艺道与义道

“艺道同人——周政文与十五友生作品展”开幕式现场

  周政文是这批学生共同的老师,其本人也曾三次在美院进修,他以一己之力资助和扶持了这十五位年轻人踏入中国美术学院、南京艺术学院等,在改变他们命运的同时也为地方文化建设贡献了独特力量。中国美术学院教授、博士生导师任道斌,中国美术学院教授、博士生导师韩天雍,中国美术学院设计艺术学院党总支书记葛加银等嘉宾亲临开幕式现场。

  周政文、吴常青、刘文林、冉明、向红梅、杨敏、张桐、陈俊宏、杨金、彭新灏、宋景淼、田世刚、周才林、徐海成、姚志、龚领16人的150余件书画作品集体亮相,他们全部来自贵州铜仁地区,其中13人毕业于中国美术学院,2人毕业于南京艺术学院、广州美术学院,而周政文则是15人共同的老师,正是在他的循循善诱下,来自贵州大山里的15名孩子通过努力,一步步进入了中国美术教育的著名殿堂。

周政文与十五友生的艺道与义道

“艺道同人——周政文与十五友生作品展”嘉宾和参展艺术家合影

  中国美术学院教授任道斌在现场表示:“看到展品琳琅满目,感觉很高兴。周先生曾经在美院进修过,很努力。周先生爱学生,学生感激老师,这些学生从贵州大山里来到江南水乡,用自己的努力改变了自己的命运。杭州的书画传统比较深厚,他们选择来这里学习我也感到很骄傲。另外,十五位同学有十四位是少数民族,他们将会给中国少数民族美术史增加新篇章。”

  由于十五位同学有大部分来自中国美术学院书法系,因此著名书法家韩天雍在致辞时特别表示了祝贺:“周先生先后三次来中国美术学院学习书法、绘画、美术史,他二十五年如一日勤勤恳恳地培养学生,这十分难得。他们非常艰难但是非常努力学习,我对这个班的印象还是很深的。”

  开幕式上还出现了感人的一幕,周老师在致辞时多次提到感恩,致辞之后他带领十五位同学不仅向嘉宾鞠躬,而且向到场的所有朋友都鞠躬。他再一次以身作则,教授他的学生们做人之道。

周政文与十五友生的艺道与义道

周政文 《仿王叔明》

周政文与十五友生的艺道与义道

吴常青 《苏东坡论书》之一

周政文与十五友生的艺道与义道

刘文林 傅玄《明月》诗

  周政文最初在贵州铜仁学院教授物理,因为爱好书法,便开设了书法课,因此发现了这些艺术新苗。但是这些学生们“一是家庭经济比较困难,二是文化基础不是特别好,特别是外语,因此更加艰难,他们要考中国美术学院,就意味着要负担所有的费用,包括准备高考到大学期间的费用和生活费,这个过程是最艰难的,要通过各种各样的方式和渠道去解决。” 十五位同学每个人都有自己的故事,比如吴常青,在2002年考上中国美术学院的时候,他的母亲身上只有100元钱,他打电话给周老师,问要不要去读,周老师说你先去读,后来通过学校内的老师和周老师朋友的资助,国美也给了最高的奖学金6000元,第一年的学费基本上凑齐,但是第二年又交不起学费了,当时还差3000块左右,学校开出一纸劝学书,建议他转学回老家。周老师又去找县政府、朋友、朋友的朋友等,为他凑齐了学费。

周政文与十五友生的艺道与义道

“艺道同人——周政文与十五友生作品展”展厅内景

  在周老师的描述中,贵州铜仁是一个文化沙漠,艺术知识的缺乏使得这些执着于艺镜的同学们面临重重困难,既有最真实的生活难题,又有眼界和基础知识的缺乏,更有不为人知的埋藏于内心的孤独与自卑。吴常青提到当年刚入校门时,他去书店买字帖,当时他连赵孟頫、米芾等人的名字都不熟悉,看着满屋子的出版物,根本不知道买什么。最后买了一本回去,同学们告诉他这是小学生练习用的临帖本,他很懊恼,忿忿又去买。就是在这样的迷茫、抑郁和怀疑之中,磕磕盼盼坚持了下来。

  还有向红梅,她是家里第二个女孩,父母家重男轻女的观念十分强烈,她曾经三次被父母送人,后由于各种原因又被抱了回来,但是只要家里发生不好的事情,父母都会怪罪到她的头上,认为她是不祥之人。后来她要报考中国美术学院,家里的费用不多,她父亲就说只给你一次机会,考不上就回家。在这种环境中长大的向红梅抓住了这个唯一一次改变命运的机会,成全了自己。

周政文与十五友生的艺道与义道

张桐 《黔东纪游之一 》

周政文与十五友生的艺道与义道

向红梅 《秋菊系列之一》

  虽然生活艰难,但最可贵的是,他们并没有被生活的艰辛压倒,始终积极乐观地迎接一次次的挑战,做好准备,当机会一旦来临,便紧抓不放,由此成长为现在的自己。他们不仅刻苦,还十分团结,彼此之间互相帮助,互相鼓励,以合力和抱团构造了一个独具向心力的贵州铜仁圈,这种集体的力量不仅在生活上给予成员很大帮助,而且在艺术创作和追求上也赋予重要的生命力。他们走出大山,以手中的画笔改变了各自的命运。自1995年以来,在贵州、浙江等省市的诸多书画展览中,他们成绩斐然,其中更是不乏省、市年轻一代书法、国画创作的有生力量。如吴常青现在已经是杭州国画院创作培训中心副主任,其小楷古雅精致,点画灵动,有晋人余味,刘文林是中国美术学院书法系研究生,现任教于浙江旅游职业学院,而冉明则已成为中国美术学院的特聘教师。

  周政文以慈父般的爱心和伯乐般的慧眼发掘和扶植了这十五位同学,艺术需要传承,更需要期待。

  本次展览将持续至5月14日。

分享到6.79K
编辑: 中文标签: 周政文 艺道 傅玄 义道 周老师
和为贵 海星之死
丹麦将成全球首个无现金国家 上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”?
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>