移动新媒体
中国搜索

社会组织从“深圳速度”到“深圳质量”

深圳特区报盛佳婉 2015-04-13 09:22:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

培育发展与监管并重

打造社会组织的“深圳质量”

2012年,习近平总书记来深圳考察了一家超材料研究院——深圳光启。“这样高大上的研究院不是政府机构,也不是企业,而是在民政部门注册的民间非企业,科技类民办非企业避免了事业单位僵化的行政管理模式,也避免了企业的逐利性。这将改变中国的科技生态,推动中国的科技体制改革。”杜鹏表示。目前,在深圳,像光启一样的民办科研机构还有华大基因、太空科技研究院等208家。

而今年,针对民非科研机构发展的专项扶持政策即将诞生。凌冲告诉记者,目前,市社管局正与市科创委合作,对民非科研机构的现状进行课题研究,准备联合起草关于加快民非科研机构发展的意见,来推动科技类社会组织的发展。除了民办科研机构外,市社管局还将与各行业主管部门,包括文化创意产业、环保、民办教育、民办医疗、公益慈善、社区社会组织等领域制订扶持发展该领域社会组织的办法和实施细则。

一手抓培育发展,一手抓综合监管。深圳在全国率先建立不预先通知的社会组织抽检监督制度,将以往被动监管状态,改革为主动“出拳”的抽检方式,构建行政司法监管、社会公众监督、社会组织自律、社会组织党组织保障“四位一体”的综合监管体系。这被媒体誉为“社会组织史上最严监管”。今年,社会组织抽检将常态化,每月抽查6-8家社会组织,抽检结果直接向社会公布,发现问题及各类违法违规的社会组织将纳入异常名录。综合开发研究院公共经济与组织创新研究中心主任阮萌博士指出,深圳的实践表明了政府对社会组织监管方式的理性回归,也为我国社会组织管理体制改革提供了经验。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>