ATM机可打印纸币冠字号 取钱再也不怕出假钞

作者:体验 来源:广州日报
2013-08-07 14:57:21
分享

提醒:

取款最好选存取款一体机

记者走访中发现具备“冠字号打印”功能的多为新式存取款一体机,老式取款机上却没有。当要判定假币来源时,市民可以向银行申请查询。银行方面也建议,市民取款也最好选用存取款一体机,这样纸币的冠字号才会被记录以供查询。

“冠字号”是什么?

打印冠字号有啥好?

“冠字”是指第一、二、三套人民币上的罗马字和第四、五套人民币上的汉语拼音字母。“号”指“冠字”之后的阿拉伯数字。“冠字号”指印在票券上的号码与符号,用以表示各种票券和印制数量的批号,人民币冠字号是中国人民银行人民币印制生产管理控制的措施之一,根据人民币印制生产管理的需要不断调整变化。中国历史上各银行印制纸币时,所采用的冠字不尽相同。冠字号码除了具备控制货币数量和防伪作用外,还具有收藏意义。

打印冠字号有啥好?

过去曾看到过有在银行取到假币,如果打印了冠字号,就可以避免类似纠纷。

实习编辑:段咪

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐