ATM机可打印纸币冠字号 取钱再也不怕出假钞

作者:体验 来源:广州日报
2013-08-07 14:57:21
分享

记者体验:

百张钞票共百个码

3~4张凭条可打完

昨日,记者在中国建设银行位于客村附近的一家网点看到,该网点的存取款一体机上,无论是存款还是取款,交易后ATM机屏幕右侧都出现“打印冠字号”的选项。按下该选项以后,便可吐出一张客户交易凭证。记者发现凭条上的冠字号与所取钞票的冠字号完全一致。

1张百元钞票对应一个号码,如果大额存取款,钞票张数较多,号码全都能打印出来吗?该网点工作人员表示,一般存取款机的存款上限是1万元,也就是100张钞票共100个号码,仅需3~4张凭条就可以打印完毕,而取款上限为5000元,两张凭条也就可以打印完毕了。记者在建设银行尝试多台取款机,发现不少新式存取款一体机上一般都具备此功能,但是一些老式取款机仍不具备此功能。

银行回应:

建行和农行部分

ATM机有此功能

昨日下午,记者致电中国建设银行的客服获悉,这个功能从去年5月19日就已经在全国200多台ATM柜员机上线,目前广州建行的部分存取款柜员机已有此功能。“在广东地区(不含深圳)可实现冠字号打印功能的存取款一体机数量为2000多台,占全部存取款一体机总量的65%。”建设银行广东分行相关工作人员表示。

记者也从广东农行营业部处了解到,其在广州地区可实现打印冠字号功能的存取款机已有上千台。有该功能的存取款一体机不仅会在回执小票上打印出取出钞票的冠字号码,而且银行后台数据库也会有所记录。

记者在中国银行、工商银行等几家网点未发现ATM机有“冠字号打印”功能。记者致电也未获回复。

分享

推荐