“报考门”当事人呼吁:“请不要再关注我”

来源:法制日报—法制网
2013-07-12 10:51:57
分享

“请不要再关注我了”

几天前,在放假回家的班车上,李盟盟接到一个记者的电话,告诉她微博上又在疯转那条求助消息。她的第一反应是:“怎么又转起来了?”

尽管已经十分努力,她终究还是没能摆脱贴在自己身上的标签。当年的新闻当事人,年复一年地成为一条过期信息的主角。

2010年8月20日,有媒体给处在舆论风头的李盟盟开通了实名认证的微博,用于发布事件最新进展。仅在4天后,她就对新闻当事人的身份表现出了不安,她在微博上写道:“这两天我在北京录节目,我拒绝了凤凰卫视的访问,因为我想尽快恢复到一个普通人的生活。”

此后她又发布了几条关于自己去学校报到的消息,便停止了微博的更新。

一直到2011年7月17日,旧消息又在微博上被转发了两天,李盟盟无法逃避。她再次登录自己的微博,写道:“想成为知道名字的陌生人……不想让曾经来判断。”

此前,她一再努力地想与网络上那个“李盟盟”切割开来,且一度接近成功。她从未和同学主动提及此前发生的事情,同屋的舍友甚至直到一年以后消息再次被转发时,才将网上的“李盟盟”和宿舍里的李盟盟对应起来。

虽然宿舍里连了网络,但李盟盟始终不习惯网络上的交流。“应该问一周上几次吧?”记者问她一天大概花多长时间上网时,她这样回答。

她说嫌网络太复杂,而且网络上有关于她过去的一切。但那条过期消息的转发年复一年地打破着她一次次平静下来的生活。

7月9日下午,天十分燥热,在李国新去年新盖起来的房子一楼,李盟盟穿着清爽的无袖衫和短裤,像任何一个普通大学生一样,和妹妹坐在席子上,边聊天边看着电脑里下载好的视频。

“请不要再关注我了,那样将冲淡对其他真正需要帮助者的关注。”她希望通过《法制日报》记者,将这层意思传达出去。(记者 范传贵)

实习编辑:段咪

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐