“报考门”当事人呼吁:“请不要再关注我”

来源:法制日报—法制网
2013-07-12 10:51:57
分享

过期消息年年转发

2009年8月,中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。

“李盟盟事件”发生的2010年7月,微博在中国真正推广开来才刚刚1年。直到当年10月底,新浪微博用户数才达到5000万,而在2012年年底,这个数字就已经突破5亿,整整增长了10倍。

“梁树新”那条微博,在当年的10万转发即被媒体评为年度最火爆转发微博之一,而在今天,即便是一条被辟谣过数次的谣言,也动辄被转发数十万。

这种发展体现在李盟盟身上,则是她从一个微博的受益者,变成一个被微博打扰了正常生活的人。

《法制日报》记者查阅微博记录发现,在李盟盟事件发生并得到圆满解决以后,从2011年至2013年,每年的高考报考季,关于李盟盟的求助信息就会再次被热炒一次,每年的内容几乎一模一样,但转发量越来越高。

从2010年8月至2011年8月,关于李盟盟的微博只是零零星星地被人转发着,一直到2011年8月18日,那条求助的微博最后被加上“你的一次转发也许就能帮她改变命运!试试能否创造奇迹”后,被广泛转发。

2012年,同样的微博在7月15日迎来转发高潮,仅网友“香色儿”发出的微博,就获得6211次转发,事后该条微博被新浪官方辟谣,标注上“此条微博为不实消息,已处理”。

今年6月30日,有匿名网友最先重发了该条微博,此后几天虽有转发,但未成规模。直到7月6日早7时许,某著名演员在该条微博前又加了“帮助转吧!求你了!”后,发布在其拥有167万粉丝的认证微博上。截至记者发稿,该条微博已被转发31526次,评论5775次。

许多认证的名人微博随后也在此基础上进行了转发,有媒体统计,该条微博被转发的次数在12万次以上,甚至超过了2010年李盟盟事件发生时在微博上的影响力。

这期间虽然不断有微博网友站出来辟谣,但却毫不影响该消息被疯狂转发。新浪微博辟谣小组曾公布微博上的几大主要谣言类型,其中“过期信息”即为其中一组。在这组分析中,“李盟盟事件”的间歇性传播被列为此类谣言典型。

分享

推荐