“报考门”当事人呼吁:“请不要再关注我”

来源:法制日报—法制网
2013-07-12 10:51:57
分享

3年前的微博助学事件

2010年,河南省高考首次实行网上报名、网上填报志愿。6月30日至7月4日,考生们将在网上填报本科一、二批志愿。

这也是该省第一年知道考分以后报志愿。开封县陈留四中的学生李盟盟考了565分,超过了河南一本线13分。这在她老家范村乡传里寨村,是个难得的好消息。

对于父亲李国新,这个成绩更是意义非凡。今年47岁的李国新是个地地道道的农民,共有3个孩子,李盟盟是长女。因家境贫寒,当年刚18岁的妹妹和更小的弟弟都在外地打工,以供姐姐上学。李国新也因外出打工,而导致右腿残疾。

李盟盟回忆,6月30日那天晚上,她来到村里的网吧,填写了本科一、二批志愿表。一本第一志愿是郑州大学;二本第一志愿是河南财经政法大学。此前她仅有屈指可数的几次上网经历,至今她仍想不明白,当年为何没能成功在网上提交志愿表。

按照班主任吩咐的补救措施,第二天,李盟盟来到县招生办进行补报。她发现还有几名同学在办理同样的手续。提交完材料后她就安心回家了。

当年的河南省普通高校招生录取工作,自7月8日开始,8月12日本科批次的录取工作全部结束。7月底,李盟盟到网吧上网查询,发现没有自己的录取通知书。等了几日后,比她分数低的同学二本录取通知书都收到了,她仍然没收到任何消息。

李盟盟于是到开封县招生办问情况。查询的结果让她震惊:“你的志愿没提交!省高招办没你志愿!”李国新进一步打听才知道,当地县招办的工作人员因为工作疏忽,把李盟盟的招生志愿表忘在了柜子里面,根本就没有提交。这意味着所有高校都不知道开封还有一个叫李盟盟的考生,她失去了被录取的资格,“被落榜”了。

最后是一个会上网的亲戚帮了她。2010年8月12日,第一条李盟盟“被落榜”的消息被传到网上:“李盟盟,21岁,河南开封县陈留四中学生,今年高考565分。因县招办失职把她的志愿申请锁在柜子忘了提交,造成任何大学都上不成。河南省高招办回应,此事不予处理!李盟盟是农村孩子,为供其上学妹妹辍学打工,父亲打工摔断了腿。”

此消息最早被一名网友发布在某论坛上,网帖中还有一封李盟盟写的求助信。8月17日,有网友将事件转发到微博,呼吁转发,希望能“创造奇迹”。

奇迹的确出现了,仅一天时间,这条微博被转发了两万多次,评论4000多条。网友“梁树新”随后通过微博发出了“致河南省委书记的一封微信”,以求让李盟盟求学一事引起相关部门的关注。这条微博获得近10万次的转发。

当年8月19日,开封市招办和开封县招办上报了查实情况,证实李盟盟未能被高校录取为县招办微机员李文毅违反管理规定,在不符合工作程序的情况下,擅自接受考生材料,并把该生的申请材料单独存放,造成该生的志愿确认信息忘记上传所致。并且已对相关责任人作出处罚,省招办也积极联系有关高校,解决由此造成的问题。

最终,李萌萌被河南财经政法大学会计专业录取。

分享

推荐