“报考门”当事人呼吁:“请不要再关注我”

来源:法制日报—法制网
2013-07-12 10:51:57
分享

网言网语

“帮助转吧!求你了!李盟盟21岁,河南开封县陈留四中学生,今年高考565分。因县招办失职把她的志愿申请锁在柜子忘了提交,造成任何大学都上不成。河南省高招办回应,此事不予处理!李盟盟是农村孩子,为供其上学妹妹辍学打工,父亲打工摔断了腿。你的一次转发也许就能帮她改变命运!试试能否创造奇迹!”

7月6日早,拥有167万微博粉丝的某著名演员,在其实名认证微博上发出了这样一条消息。截至记者发稿,这条微博已经被转发31266次,评论5725次。

李国新打开门,看到背着相机的记者,愣了一下。李盟盟正和妹妹李梦珂坐在一张席子上,看笔记本电脑里的视频。

7月9日下午3点半,这是时隔3年后,这一家人再一次接触记者。3年前的夏天,高考考了565分的李盟盟,因河南省开封县招生办工作人员的失误,未能成功报上志愿,几乎已失去上大学的机会。但此事被放到微博上后,引起数十万网友关注、呼吁,并最终获得解决。

李盟盟因此被称为“被微博改变命运的女孩”。但那时候的微博,在中国才刚刚兴起不久。3年发酵,微博用户早已不是当年的体量。这种变化体现在如今已经大三的李盟盟身上,则是这个当年曾扭转她命运的工具,如今已成为她正常生活里最大的一个骚扰。

《法制日报》记者调查发现,每年7月高考报考季,3年前李盟盟的求助信息就会再次被搬出来,在微博上广受转发。

对此,李盟盟想通过本报发出的声音是:“请不要再关注我了,那样将冲淡对其他真正需要帮助者的关注。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐