空管员揭航班延误原因:部分载官员富商航班插队

作者:羊城 来源:金羊网-羊城晚报
2013-08-06 08:53:16
分享

新 政

民航局为保准点出台八大机场不限飞政策,有人担忧航路有限,飞机全部堵在天上降不下来,安全隐患可能更大

进入暑运旺季,民航准点保障任务严峻,因航班延误引发的旅客群体性事件屡见不鲜。重压之下,民航空管系统7月中旬祭出重拳,提出对包括北上广在内的八大机场实施不限起飞(遇到恶劣天气和军方活动除外),以期提高航班起飞准点率。

消息发布后引发舆论热议。不少业内人士提出担忧:“不限起飞措施只能保证准点起飞,但航路有限,飞机全部堵在天上降不下来,只是把旅客在候机楼的等待变成了空中等待,安全隐患可能更大。”

华南某航空公司机长王海(化名)对记者表示,“为了避免重大安全隐患,飞机在空中排队的时间又不能过长,如果在拥堵的情况下实在下不去,只能选择临近的机场备降,备降后飞机得重新加油,重新排队,一来二去航班延误的时间只会更长。”王海认为,八大机场优先保障起飞,其他的中小机场必然要做出牺牲,这也会加剧一些中小机场的航班延误。

而航空公司为了应对这种可能性,近期开始要求飞机“多带油”,但空中盘旋时间延长意味着耗油更多,这都将直接影响航空公司的经济效益。很多旅客担心,新措施之下,航空公司会将增加的成本转嫁到旅客头上,机票票价可能上涨。

非议纷纷之下也有不少支持民航局的声音。

国航股份西南营销中心人士杨波认为,根据对现有中国民航国内航班数据分析,全国民航国内航班早10点以前起飞航班数量为1784班,而同时段降落航班仅有782班。如果细分到每一个时刻段,最繁忙的8点时间段,起飞航班数量达到633班,而到达航班仅有195班。进出港的不平衡,使得空管部门有更多的资源保障出港航班的正常性。因此,在早上出港高峰期间,空管系统提出首发航班不限制对于提升航班正常性有积极帮助。网友担心的“地上不等”变为“空中等”出现的概率也极低。

分享

推荐