网购火车票进"秒杀"阶段:退票每天超5万张

作者:陈琳 来源:北京晨报
2013-01-21 10:39:17
分享

春运火车票越来越紧张,互联网上购票进入“秒杀”阶段,热点地区火车票可能上线1分钟就售罄。昨天,记者从北京铁路局获悉,如果您通过互联网和电话订票购票都“没戏”,您可以去火车站窗口试试运气。据统计,北京地区每日退票达到5万余张,其中四大火车站每日退票就达3.1万张。

高峰单日输送旅客98万

据北京铁路局相关负责人介绍,2013年春运自1月26日起至3月6日止共计40天。春运期间,预计北京铁路局将输送旅客4240万人,同比增加139万人,增长3.4%。

其中,北京地区输送旅客2360万人,同比增加232万人,增长10.9%。高峰日预计为2月6日(腊月二十六)和7日(腊月二十七),北京地区预计每天输送旅客将达到98万人左右。

跟踪可疑电话抢票

据统计,从今年1月1日起,北京地区电话订票日均7.2万张,占全部购票的9.2%;互联网购票日均27.9万张,占35%。窗口购票仍是“主力”。

如果旅客通过电话和互联网都没有买到车票,不妨去窗口试试运气。据北京铁路局客票中心副主任王红介绍,电话订票取票时间只有24个小时,逾期未取的票重回票库。

据统计,北京四大火车站每日办理退票约3.1万张,电话订票每日7.2万张,但实际取票仅5万余张。也就是说,每天会产生5万余张火车票的退票。

针对有旅客质疑电话订票软件会成为“黄牛”利器,也就是所谓的“电话追拨器”。对此北京铁路局表示,公安部门会对可疑订票电话进行跟踪,主要目标锁定每日都在订票、且数额较大的固定电话。

上一页 1 2 下一页

分享