亲历者讲宁波塌楼:墙开始倒了我把老公踹出门

来源:钱江晚报
2012-12-17 11:06:41
分享

危楼里他进进出出二三十趟

帮住户搬箱子、电脑、电视

上午9点多,周臣文正在外办事。他是这幢楼所在的明楼街道综治科科长。

接到电话后,周臣文放下手头的事,马上就往徐戎三村赶。这几幢老房本就是社区的重点关注对象,建于1989年,一梯三户,一共18户人家。

周臣文赶到时,“大概是10点左右,但是9点多,已经在通知住户撤离了。”

周臣文进到了楼里,继续和同事们一起挨家挨户通知转移。

当时,不少居民还都不愿意走,想把家里值钱的东西尽量带出来,有的人带着大包小包、各种各样的行李箱,还有的人家抬着电视机往楼下转移。

“大家总想多带点东西出来,”周臣文说,自己很理解居民们的想法,他也帮忙往下搬东西。搬完了一件,再重新上楼,劝说住户转移,同时再帮着搬点东西出来,什么电脑啊,液晶电视啊,“有些太大的家具,一两个人根本抬不动,这种时候,我们就劝住户,最要紧的是人先撤出去。”

后来,楼里的天花板上,开始有东西掉下来了。待在楼里实在太危险了,周臣文和其他的工作人员,才开始陆续往外撤:“这个上午,我估计上楼下楼,跑了有二三十趟吧。”

记者后来得到的准确数字是,在住宅楼倒塌之前,一共提前转移出43人。

家里的墙开始倒了

老板娘一脚将老公踹出门去

记者见到刘女士的时候,已经距离塌楼过去了好几个小时,可看得出来她依然很紧张——死里逃生,这样的事情真正发生在了她和老公的身上。

刘女士是江西人,今年40多岁。她和老公在这里开了一家铝合金装饰店,店铺就租在倒塌的这幢楼的一楼,面朝着马路。

昨天上午10点左右,社区工作人员来通知刘女士一家赶快转移。

“当时,我还挺诧异的。为什么突然提出来要转移。”

原来,他们这个店在一楼,门面朝着马路,并没有从小区里面进出,很难看到居民楼道里的裂缝。所以,刘女士决定,等等再说,毕竟,这个店,是他们全家在宁波奋斗了十多年的心血。

她在店里烧了午饭,和老公一起吃完。

正在洗碗时,刘女士突然看到门口有砖块飞落下来,家里的墙也开始倒了:“我大喊了一声,‘老公快跑’。当时老公大概离我一米多吧,我一脚踹了过去,和他一起跑了出来。”

等他们两个跑出门,跑到马路上,只听见身后“轰隆轰隆”一阵巨响,“到处都是灰啊烟啊,什么也看不清了。”

等刘女士能看清楚的时候,她所看到的是:这幢六层的居民楼,倒得只有1层多高的废墟了。

逃出来的时候,刘女士的右手被落下来的砖块砸伤,她老公的右腿也受了伤:“幸好,我们跑得快,捡回了两条命。”

分享