营养改善不是国家包午餐 主食为孩子从家里自带

来源:人民日报
2012-11-29 09:37:49
分享

营养改善不是国家包午餐 主食为孩子从家里自带

11月27日,湖北省秭归县郭家坝镇杨家龙小学学生在学校餐厅快乐分享营养餐。从今年春季学期开始,湖北省秭归县42所义务教育阶段学校的1.6万多名农村中小学生吃上了由国家提供的营养餐。王辉富摄

“中央财政给每个孩子每天补助3元钱,这钱怎么够吃?如何监管?”“还有近半的试点学校没食堂,这不是有米没锅吗?”……关于全国农村义务教育学生营养改善计划,社会上疑问不少。

就这些问题,全国农村义务教育学生营养改善计划(以下称“营养改善计划”)领导小组办公室有关负责人日前作出回应。

为何不是免费午餐

改善计划是一项营养膳食补助,是在“做加法”

本报记者近日在云南、宁夏、湖南、江西、黑龙江等地调查发现,因为各地物价和消费水平不同,如果只靠中央补助的3元钱,有的地方的确存在孩子吃得不够营养,甚至吃不饱的情况。

这位负责人表示,营养改善计划是一项营养膳食补助,不是“免费午餐”。这个计划是“做加法”的过程,并非代替午餐,也不是国家将这些地区义务教育学生的午餐“全包”了,而是在现有的基础上做一个补充和改善。据调查,在许多贫困地区,午餐的主食是孩子从家里带的,“三元钱”的营养餐在一些地区可以解决午餐“副食”的问题,在另外一些地区,可以作为课间的营养补充。

“营养改善计划是一整套的政策体系,而不是单独的一项政策;是多种途径、多种形式,不是全国‘一刀切’。”这位负责人介绍说,目前,一半以上的试点学校采用了学校食堂供餐。中央鼓励以学校食堂供餐为主,因为这样食品安全问题比较可控。但很多地区没有这个条件,需要因地制宜确定供餐模式。

此前,外界一直流传营养改善计划“有米无锅”的说法。这位负责人表示,这个说法不够准确和全面,中央财政从2011年至2013年安排约300亿元的食堂建设专项资金,将实现所有试点地区的农村学校都有一个食堂(或者伙房)的目标。国家以往实施的一系列有关农村学校的建设项目,如寄宿制学校建设工程、初中工程等,其中也都包括食堂建设的资金。因为食堂建设是基建项目,要遵守基本建设程序,将农村学校食堂建设好确实还需要一个过程。

上一页 1 2 3 下一页

分享