移动新媒体
中国搜索

【全国网媒湖南行】三个70% 旅游扶贫的“凤凰答卷”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【全国网媒湖南行】三个70% 旅游扶贫的“凤凰答卷”
凤凰县委书记颜长文谈旅游扶贫。

中国日报网7月28日电 如何把旅游与扶贫结合起来?全国各地都在寻找答案。湘西古城凤凰也不例外。7月27日,湖南省第六届网络文化节之“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行湘西线来到倒数第二站——凤凰县,踱步街巷,泛舟沱江,走进苗寨,处处感受旅游业带给边城人民的新生活、新气象。

2016年,凤凰县共接待国内外游客1380万人次,实现旅游收入116亿元,占经济总收入的70%;旅游财政占财政总收入的70%,安排就业占总就业岗位的70%,带动全县9407名建档立卡贫困户脱贫,荣获2016年“湖南省旅游扶贫示范县”。

建设四大景区覆盖50个旅游重点村

盛夏时节,骄阳似火,炙烤着凤凰古城景区大街小巷的石板路,暑气逼人。但酷热并没有减退游客的热情,人们从四面八方涌入边城,游赏购物,带动凤凰旅游业的发展。

“文化旅游产业,是凤凰脱贫攻坚的支柱产业,也是县域经济发展的支柱产业。”凤凰县委书记颜长文在上午举行的座谈会上指出。

发展文化旅游产业,核心吸引物建设非常重要。保存完好的凤凰古城区,一直以来都是一块源源不断地吸引游客的“磁铁”,是凤凰当之无愧的金字招牌。

为了进一步增强核心吸引物的吸附能力,凤凰县近年来重点规划建设四大景区,即凤凰古城景区、南方长城兵战文化景区、苗乡文化景区和凤凰国际旅游度假区。

“四大景区建设采取政府主导、市场运作、引进伙伴、股份合作和共同发展的模式。”颜长文告诉记者。为此,凤凰接连引进大的集团公司,投资100亿参与四大景区和全域旅游建设。

值得注意的是,四大景区,尤其是苗乡文化景区,范围涵盖了凤凰县的10个乡镇50个村,将景区建设和乡村旅游发展有机结合起来。凤凰国际旅游度假区,则打造有深厚文化底蕴的高端文化之旅。

在此过程中,凤凰县通过建立共建共享旅游开发机制,让贫困户共享旅游产业收益。50个旅游重点村以传统村寨等资源入股政府铭城公司,政府铭城公司按比例给村里分红,既解决了村集体经济发展问题,也解决了群众产业扶贫问题。支持贫困村传统农业向旅游观光农业转型,支持贫困户联合建设乡村客栈、农家乐等,依托旅游服务业自主创业。落潮井乡唐家桥村香薰山谷旅游产业园,2016年接待游客12万人次,实现门票收入400多万元,农民增收600多万元,该村所有建档立卡贫困户全部实现脱贫。

保护与开发结合,焕发古村落旅游生机

凤凰县在推动乡村旅游扶贫发展中,有些村落属于国家乡村旅游扶贫重点村。阿拉营镇舒家塘村就是其中之一。

舒家塘村,距离凤凰古城25公里,住的是杨家将的后人。据《凤凰厅志》和《杨氏族谱》记载,北宋皇佑四年——公元1052年,杨家将后代杨六郎之子杨再思,奉旨讨伐湘黔一带的“蛮夷”,在此依山修屯建营,形成了舒家塘这一固定且具备规模的军事据点。2006年5月,凤凰县舒家塘古堡,被列为全国重点文物保护单位;古堡寨以北二三里处的王坡屯——守护古堡的据点,也一并成为全国重点文物保护单位。2012年,舒家塘村被列入中国首批传统保护村落名录。此后,这一以传统农业为主的贫困村寨,开始悄然发生变化。

如何通过发展旅游业带动寨民脱贫致富?凤凰县创新思路,针对舒家塘古堡,启动了文物保护、旅游脱贫与异地搬迁相结合的方法,围绕把舒家塘村建成“中国最美传统村落”的目标,围绕发展生态第一、保护第一的文化旅游主业进行规划,在“文化旅游”建设上做足文章,积极探索旅游扶贫和新农村建设相结合的路子。

截至目前,舒家塘村传统村落暨危房改造示范工程、污水管网及收集处理工程、10余亩绕村荷塘修复工程等7项项目工程建设均已完工,投入资金达3000多万元。2016年6月底,舒家塘村古城堡内的49户易地搬迁户入住新区。2016年底,60户建档立卡贫困户基本实现脱贫,舒家塘村成为全县首先脱贫的31个贫困村之一。

“看村里这形势,旅游马上就搞起来了,我就在家门口做点小生意!”刚打工回来的3组村民杨辉,认真地给记者算了笔账。他笑着说,以前出去打工是没办法的事,现在村里发展乡村旅游,“找钱、照顾家里”两不误!

授人以渔,能人带动,合力脱贫

发展旅游扶贫,凤凰拥有独特的优势,但脱贫效果如何,最终还要看贫困户本身。

为此,政府加强对贫困户进行业务培训,通过开设培训班、进村入户为贫困户传授旅游、特色种养殖等技术知识,以提升贫困户就业、创业技能。2016年先后举办5次培训,累计培训涉旅贫困人员2270余人次。并积极引导国有企业、民营企业共同参与,合力助推旅游脱贫。来自凤凰县水打田乡袍上村的姚六菊是凤凰蜡染传承人,她在政府支持下创办湘西腊的世界有限责任公司,研发、销售蜡染特色旅游商品,在廖家桥镇、千工坪乡建立蜡染原料生产基地,租赁当地土地,聘用当地贫困户,带动当地1000多名贫困户脱贫。

山江镇的麻金梅是一名资深旅游人士,在凤凰从事旅游服务业已有数十年。习近平总书记提出“精准扶贫”思想后,麻金梅在山江镇苗人谷景区和老家寨景区必经之路上,经营起了苗族饮食文化传习所(石头屋),通过聘用当地贫困户当服务员,采购贫困户提供的食材,为游客提供餐饮服务;同时引导村民制作、售卖苗绣等产品,带动了当地42户168人脱贫。

诸如姚六菊、麻金梅这样的能人发展旅游带动贫困户脱贫的事例,在凤凰县还有很多。通过授人以渔、先富帮后富,不落下一个贫困户,不留下一丝让贫困代际传播的机会。

凤凰县委书记颜长文的目标更为高远:“到2020年,旅游人数稳定在600万以上,旅游业年收入200亿元以上,财政收入突破30亿元,直接、间接旅游就业人口12-15万人。”届时,凤凰旅游业将为精准扶贫注入更强劲持久的动力。

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
工业机器人如何成制造业转型“重要抓手”? IMF年内第三次上调中国经济增长预期
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>