移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

日本公布新教材审定结果 称钓鱼岛"固有领土"

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【延伸阅读】日本各界关注教材“大改造” 忧学生成历史文盲

  参考消息网4月8日报道外媒称,日本教育当局发表的新教科书检定结果,着重于传导日本政府的历史和领土主张,日本媒体7日指出,安倍政府把这一次教科书修订定位为“推动教育改革”;受审核的出版社纷纷反映,这是一次日本教科书大改造。

  据新加坡《联合早报》网站4月8日报道,《朝日新闻》7日报道,以往日本中学课本甚少谈及与中国存在领土纷争,但这次日本出版社都大篇幅谈钓鱼岛。朝日也观察到,日本当局在领土主权表述上,对中国与韩国有别。关于和韩国的独岛之争,其指出“韩国对这一岛屿主权提出异议”;而在钓鱼岛问题上则表述为“日本支配,不存在领土主权问题。”

  此外,在日本当局极力回避的历史问题上,如南京大屠杀以及慰安妇等,要求出版社轻描淡写。

  制订历史教科书的“学习舍”透露,当局指示它在论及官方承认慰安妇的《河野谈话》部分里,一定要追加注解指出“还未寻获有关日军强征慰安妇的历史资料”。

  对于南京大屠杀,日本帝国书院编写的教科书里,原本写着“日本的野蛮行为遭到批评”。现在,当局规定不准使用“蛮行”等形容词,这样的论述句子已经删除。而且还对这一历史做出“未定论”的统一见解,在课本里指出“这个事件还待调查和研究”。

  日本当局也不再让出版社反映外国对日本二战侵略史的严厉看法,在历史认识问题上,有教科书写“外国对日本有着严厉批判”,现在,当局要求更改为“各国提出意见,希望建立友好关系。”

  对于此次教科书审定结果引来邻国的批评,日本教长下村博文不以为然。4月7日,他在记者会上表示,“历史存在光与影。以往,日本的教科书里的负面部分较多,这次纳入的政府见解是为了平衡。我认为此次检定已取得了一定的平衡。”

  一直关注教科书问题的日本市民团体“儿童与教科书全国网21”7日发表声明,认为日本当局这一次检定,是有史以来最大的教科书改恶行动。它提出批评指出,“教科书在表述上纯粹照抄政府观点,未提到韩国和中国的主张。”“日本国民有必要了解他国的想法,才能更全面了解历史。”该组织代表也反对日当局遮掩慰安妇以及南京大屠杀等重要史实,唯恐日本学生在无法全面理解历史的环境下成为历史文盲。

日本公布新教材审定结果 称钓鱼岛

  

  资料图片:由日本右翼学者团体编写的历史教科书中,存在质疑远东国际审判和南京大屠杀真相的内容章节。记者冯武勇摄

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调 中国成为韩国上市债券第一大持有国
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>