移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西北地区

新源县农信社:助力“塔尔米”铺就富民路

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

当你在新疆哈萨克民族家里做客时,你会发现,桌子上的小碗里有一种金黄色的小米粒,那就是哈萨克民族的特色食品――塔尔米了。以前哈萨克族人的家里只有来了贵宾才会端出塔尔米,而现在生活好了,塔尔米就成了哈萨克族家庭乃至于汉族家庭餐桌上不可缺少的美食。

“塔尔米”是“金粒粒”

塔尔米是哈萨克族的一种传统食品,类似于俗称的“小米”。第一眼看到这些小黄粒子的人肯定认为它是鸡饲料,它很小,很坚硬,可你把它泡在奶茶里吃,你会发现它是那么香脆。如果你在塔尔米中加白砂糖、酥油、奶皮子,拌好后加盖放置数小时,那就吃起来绵软、香甜,非常可口了。塔尔米属低糖农作物,非常适合糖尿病患者食用,还有降血脂、降血压等功效。

“感谢信用社100万元的贷款支持,我收购塔尔米的原料款就不用愁了!”新源县阿拉热曼食品有限责任公司经理努尔波力•买吾里权开感动地说。

今年42岁的努尔波力1992年毕业于伊犁技工学校,被分配到新源县奶粉厂工作。1999年奶粉厂破产,作为家里的顶梁柱,他先后在吐尔根乡开过商店、经营过台球室。

一次偶然的机会,努尔波力发现哈萨克族传统美食塔尔米在市场上很畅销。他顿时有了自己去试一试的念头。回到家他就把这个想法告诉了父母。父母很赞成他的想法。可是苦于没有资金,于是他抱着试试看的态度到吐尔根乡信用社,信用社在调查完之后快速为他办理了5万元的贷款,当年种植100苗塔尔米,获利4万元。第二年又贷款8万元承包了200亩地大规模种植,挣了10万多元。好品质和地道的工艺使得努尔波力的名气越来越大。2007年,信用社贷款30万元成立了金穗塔尔米种植合作社,对全乡的塔尔米进行统一收购,统一销售。2013年3月,注册成立了阿拉热曼食品有限责任公司,形成了塔尔米生产、加工、销售一条龙服务企业。

量身订做信贷产品

新疆是少数民族同胞的天堂,伊犁是哈萨克族人民的故乡。近年来,新源县农信社立足“三农”服务,积极配合县委、县政府制定的“让哈族同胞福起来”的发展规划,把支持哈萨克民族特色产品作为增加收入的切入点。

为满足广大哈萨克民族规模种植塔尔米的资金需求,该社建立了“公司+合作社+种殖户”的贷款模式,组织信贷人员深入全县塔尔米种植合作社进行实地调查, 将每位种植户纳入评级授信范围。积极向合作社农民宣传小额信用贷款知识、信用户评定标准、信用户所享受的贷款优先、利率优惠等政策,并根据贷款需求实地采集农民资产影像资料,合理地为农民制定贷款期限,通过现场办公、阳光办贷等方式,对有资金需求的种植户、有发展前景的种植户及时发放贷款,支持他们做大做强。

此外,为进一步方便农民贷款,新源县农信社积极调整信贷结构,创新信贷方式,推行最高额抵押贷款和最高额担保贷款,在授信最高额度内,三年循环使用,随到随办,极大地方便了农民办理贷款。与此同时,该社还对全辖存量塔尔米种植户进行准确分类,实行精细化“一户一策”的管理办法,通过对不同类种植户提供差异化服务,来加强对种植户的服务。

“感谢农村信用社的贷款支持,让我们合作社种植户都能挣到钱,没有贷款支持,我是富不起来的,今年我凭信用一次性就贷了20万元,不需要任何抵押,而且三年内循环使用,太方便了!” 金穗塔尔米种植合作社农民阿里木努尔说。

新年伊始,笔者走进新源县小微企业工业园区,远远地就飘来一阵炒米香。顺着香味我们来到了阿拉热曼食品有限责任公司的厂房。“阿拉热曼”翻译成汉语就是“顾客”的意思,努尔波力说,有了顾客就有了美好的明天。看见我们,努尔波力热情地迎了出来。“进来坐,尝尝我这里的塔尔米。”明亮的厂房里,十几名工人正在有条不紊地清洗、晾晒、炒制、称重、包装。

2011年努尔波力进驻新源县小微企业园区,厂房面积从原来的150平方米增加到1000多平方米。公司注册资金50万元,加上旗下的合作社共100多人。公司根据当前市场情况,已注册“阿拉热满”、“卡米拉”、“纳尔乐阿孜克”“阿塔塔哈木”等一系列商标。产品销往伊犁各县市及乌鲁木齐、哈萨克斯坦等地。公司2013年生产加工400吨左右,实现销售收入400万元,年利润为40万元。2014年实现销售收入800万元,年利润100万元。

近年来,在新源县农信社的支持下,种植塔尔米的哈萨克农民越来越多,在努尔波力公司工作的哈萨克小伙叶尔肯别克说:“我们村的这些小伙子,以前除了在家喂牛羊外,几户无所事做,自然就没有其它收入,尤其是冬天,天天不是喝酒就是打牌。现在好了,自从努尔波力开公司以来,村上的小伙基本都进来了,一年还能拿上二三万的,好的能拿上四五万的,我们生活真的是好起来了!”

截止2014年末,新源县农信社发放少数民族特色产品贷款近亿元,支持1000多户哈萨克族农民走上富裕之路。

通讯员 李志虎

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
渣打退出全球股票业务:自救还是自残? 中国制造逆袭:“韩流”末日来临?
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>