移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内热图

“中国式”花甲陪读人

中国网刘教清 2015-01-06 08:54:05

“中国式”花甲陪读人

凤凰小学坐落于永安乡的一个村落。在位于中国广西壮族自治区桂林市的永福县城,永安是最远的乡。因为山高路远,这里被当地很多人称为“小青藏高原”。在凤凰小学这所乡村学校共有7名陪读人,61岁的黄琳秀就是其中之一。

黄琳秀的“家”是一间约10平方米的学校宿舍。她带着3个孙子孙女,与另外一户陪读的祖孙2人共住其中。房里摆着4张床,衣被等物品堆满房间,中间仅有一条狭窄的过道,墙上“学习园地”等字样已显斑驳。

“大孙子读学前班就来陪读了,算一算也有7年了。”黄琳秀边整衣服边说。年龄最大的孙子是12岁的莫佳乐,读5年级。二孙子是10岁的莫佳成,读4年级。小孙女是5岁的莫李玲,读学前班。

对黄琳秀来说,7年陪读生活十分不易。孙子孙女的身体都不好。有一次孙女半夜发高烧,外面狂风暴雨。“我只好把孙子锁在屋里,用雨衣包着孙女,抱起冲到村卫生所。”她自己因淋雨着凉,第二天感冒了。

2013年9月,黄琳秀的老伴过逝。她既要处理家务,又要照顾孩子。“我两头跑,一周就瘦了10多斤。”黄琳秀所在的独洲村,是乡里最偏远的村,也是乡里唯一不通水泥路的行政村。“从村里到学校需要3小时,来回全靠一双腿。”

黄琳秀身患高血压和糖尿病,每月买药要花300多元,还得省下一笔钱给孩子们买水果。

在学校,黄琳秀的生活是单一的。山村学校的孩子们上午10时才上课,而她早上7时就起床,做饭煮菜,帮孙女穿衣戴帽。上午,黄琳秀要洗包括自己在内的4个人的衣服,随后上山砍柴。中午,她带着孙子们去吃米粉。下午到傍晚,她要打理学校提供的免费菜地……每天机械式的重复着这些事,黄琳秀总觉得时间不够用。

黄琳秀的“厨房”,其实是一间土瓦房教室。虽然宽敞,但却是黄琳秀与其他6名陪读人共用的。每家各自在地上建个土灶,大家同时生火,整个教室顿时浓烟滚滚,刺鼻难闻。黄琳秀早已习惯这样的生活,她说:“这种苦根本不算苦,没文化才真的苦。”

黄琳秀只读了四年小学,连桂林都不敢去。“不认识路,也不认得几个字,连公交车的方向都不懂。”她说,“我也不敢去打工,毕竟外面的世界都是机械化,要懂电脑,又要懂英语,我只懂种地。”

黄琳秀深信一句话:没文化,真可怕。于是,她支持儿子儿媳外出打工,自己安心当好陪读。所以,每天傍晚她坚持督促三个孩子学习。黄琳秀已当了7年陪读人,因孙女才读学前班,至少还要陪读6年。她说:“只要孩子们以后多学点东西,有文化了,这一辈子也值了。”文/摄刘教清

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 黄琳秀 陪读 中国式 厨房 大锅饭

美图欣赏

 
 
“洛夫乔伊”彗星惊艳北半球夜空 日本举行书法比赛喜迎新年 传承古典文化
争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出 欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>