移动新媒体
中国搜索

伟大的开篇:从三中全会到四中全会

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

总纲和姊妹篇

回望是层峦叠嶂,前瞻是万水千山。

两年来,我们党以改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等各个领域的大手笔,写下了未来历史的开篇。

2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开。会议提出“两个一百年”奋斗目标,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出“全面建成小康社会”,标注了发展的新高度,写下了宏伟事业的总乐谱。新一届领导集体接过了十三亿中国人民的郑重嘱托。

这一年,中国续写了连续20年GDP高增长的传奇;中国籍作家第一次站上了诺贝尔文学奖的领奖台;神舟九号载人飞船与天宫一号成功完成交会对接;“taikonaut(专指中国宇航员)”作为一个新的汉语衍生词,被广泛用在欧美知名媒体的报道中。

同样在这一年,稳增长与调结构的深层挑战逐渐展现;“控高”与“提低”的收入分配改革深水遇阻;中小企业的脆弱生态引发了民间融资的危险发酵;雾霾由城市困扰发展成了全国性问题。

全世界注视北京。十八大之后的中国,怎么开局,如何落子?

答案很快出现。

一年后的同一时间,中共十八届三中全会召开,全面深化改革成为新一届领导集体带领全国各族人民进行的新的伟大革命,承载国家之未来,深系国民之福祉。

两年后的同一时间,中共十八届四中全会召开,带来了180余项法治领域的改革举措。“历史上第一个以法治为主题的中央全会”本身,就是意义,就是昭示。

对于未来中国发展的顶层设计,十八大是总纲领,三中全会与四中全会是姊妹篇。在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》说明里,习近平总书记这样阐述起草《决定》的“第一个考虑”:“体现全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这‘三个全面’的逻辑联系。”

好一篇青春中国的大文章!贞百虑于一致,驱万途于同归。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 法治 改革 三中全会 四中全会 工厂法
英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗 委内瑞拉举办色彩跑活动 俊男靓女炫彩狂欢
石油阴谋论升级2.0:产油大国是敌是友? 存保制度破题:中国金融改革步入深水区
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>