移动新媒体
中国搜索

十八大以来习近平外交“路线图”:大格局彰显大智慧

人民网-时政频道潘婧瑶 2014-11-15 15:34:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国梦想连接世界

  人文魅力筑友谊

十八大以来习近平外交“路线图”:大格局彰显大智慧

  2014年11月11日,习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议第一阶段会议上致开幕辞。

  “中国梦”是始终贯穿于习近平治国理政过程中的重要理念,在他的外交“路线图”中同样贯穿始终。习近平的每一次外交活动,都传播了“中国梦”的内涵,让“中国梦”连接别国梦、共筑世界梦。

  2013年6月,习近平在美国加州安纳伯格庄园与奥巴马总统举行会晤时指出,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通;2014年3月,习近平在中法建交50周年纪念大会上说,中国梦是法国的机遇,希望中法两国和两国人民在实现中国梦和法国梦过程中相互理解、相互帮助,共同实现“中法梦”;2014年7月,习近平在巴西国会发表演讲,指出中国梦和拉美梦息息相通,“中拉双方要勇于追梦、共同圆梦”;2014年9月,习近平在访问斯里兰卡前,在该国媒体发表署名文章中写道:“‘马欣达愿景’展现了斯里兰卡的强国富民梦,同中国人民追求中华民族伟大复兴的中国梦息息相通。”

  出访首日在到访国权威媒体上发表署名文章阐述“中国梦”,已成为“习式外交”的一大标志。昨日,习近平在澳大利亚媒体上发表署名文章,其中也介绍了中国正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。中国前驻新西兰大使陈明明此前接受媒体采访时表示,过去多数中国国家主席通常是接受到访国媒体采访,而由总理发表署名文章。中国国际问题研究院崔洪建教授则指出,在他国发表署名文章阐释中国梦,旨在告诉国际社会中国未来发展方向,中国做什么不做什么,中国梦会给世界带来怎样的变化,给他国带来怎样的好处,解除他国对中国产生的忧虑,是一种内外相通的表达。

  外交部长王毅在谈及习近平初次出访时曾说:“习主席抚今追昔,从‘中国梦’谈到‘非洲梦’、‘世界梦’,把中国人民的追求与世界人民的期盼连接在一起。习主席纵论古今,介绍我们的发展成就与经验,展示了充分的理论自信、道路自信和制度自信。”习近平通过他对世界各国文化传统的熟知与熟用,向世界展现了“中国梦”的无限可能。

  一方面,习近平熟知各国文化,理解和认同各国梦、“世界梦”,他在法国谈伏尔泰,在印度谈泰戈尔,在特立尼达和多巴哥同乐手一起敲奏钢鼓,在荷兰与球星范德萨热聊足球……

  另一方面,习近平致力于阐述“中国道路”,提出“中国方案”,贡献“中国智慧”。在历次出访中,习近平每到一处都会掀起一股“中国热”。

  在如上海亚信峰会、北京APEC会议这样的“主场外交”中,习近平提出多项倡议,掌握国际话语权,更多发挥“主场优势”。据外交部长王毅介绍,年度系列会议中,APEC各成员共提出超过100项合作倡议,其中半数以上是由中国提出,并得到各方支持。

  如果说“亲、诚、惠、容”的周边外交理念、共建“命运共同体”的主张、践行正确“义利观”等观点是“习式外交”在外交理念上的创新,那么民间外交、“友情”外交、“走亲戚”外交、“署名文章”外交这些媒体给历次出访贴上的各类标签,则是“习式外交”在外交方式上的创新,都是中国外交新形象、新魅力的证明。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
G20峰会上有哪三大经济议题“值得关注”? 双十一快件量近6亿几成物流灾难
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>