移动新媒体
中国搜索

十八大以来习近平外交“路线图”:大格局彰显大智慧

人民网-时政频道潘婧瑶 2014-11-15 15:34:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  历史脚步照进未来

  “一带一路”再出发

十八大以来习近平外交“路线图”:大格局彰显大智慧

  2014年9月17日,习近平在印度总理莫迪陪同下访问印度古吉拉特邦。

  如果说周边国家是习近平外交“路线图”中的“点”,那么“一带一路”战略构想则是将这些点连接起来的“线”,勾画了中国外交的新蓝图。2013年9月10日,习近平主席在乌兹别克斯坦进行国事访问时,曾指着古丝绸之路的地图右侧一处说:“那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。”习近平主席将他对故乡的深情和对祖国发展的梦想,寄托在这条拥有古老辉煌历史的路上。

  2013年9月7日,习近平访问哈萨克斯坦时首次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议;不久后,习近平在印度尼西亚国会发表演讲时提出,中国愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。今年3月,习近平在访问欧洲时表示,要把中欧合作和“丝绸之路经济带”等重大洲际合作倡议结合起来,以构建亚欧大市场为目标,加强基础设施互联互通; 9月,他在中俄蒙三国元首会晤时表示,我们可以把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊;随后,在访问印度时,他在印度世界事务委员会的演讲中提出,中国希望以“一带一路”为双翼,同南亚国家一道实现腾飞……

  加强互联互通建设已成为习近平历次出访的重要目标。在今年11月8日举行的加强互联互通伙伴关系对话会上,习近平强调,共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路与互联互通相融相近、相辅相成。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

  习近平走出的这“一带一路”,是历史的,现实的,也是未来的。

  ——它是古老中国辉煌历史与先辈精神的延续。习近平指出,古丝绸之路的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。

  ——它是当今中国经济崛起与民族复兴的映照。《人民日报》曾刊文评论, “一带一路”有利于我国形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局,也让周边国家得益于我国改革开放红利。在加强互联互通伙伴关系对话会上,习近平宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。

  ——它也是未来中国和平发展与影响世界的设计。文化部部长蔡武在《求是》撰文称,“一带一路”构想有助于中国同沿线国家一道,共同构建人类命运共同体意识。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建称,“一带一路”是特点鲜明的“顶层设计”,它把中国已有的对外合作的基础和今后将要发展的方向更好的结合起来。

分享到6.79K
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
G20峰会上有哪三大经济议题“值得关注”? 双十一快件量近6亿几成物流灾难
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>