移动新媒体
中国搜索

媒体称陈光标汶川地震或获利20亿 陈光标出面否认

凤凰网 2014-08-27 09:56:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

媒体称陈光标汶川地震或获利20亿 陈光标出面否认

云南鲁甸地震救援工作已接近尾声,“中国首善”陈光标的身影出现在灾区救援现场,只不过一向“大方”的“首善”这次仅捐献了20万元款物。一向高调炒作的陈光标,自称拥有“大约50多个亿的全部家当”。

而媒体调查发现,陈光标对其资产来源无法自圆其说。或许,这也导致了他近期一改高调作风。“陈总现在想低调了”标哥公司的企宣部负责人如此称。

南京市江宁区胜利路1号,南京黄埔防灾减灾培训中心显得异常冷清,这里是陈光标组织开展灾区救援的总部所在地。

2008年汶川地震发生后,陈光标一度被媒体包装成救灾英雄。

事后,江苏黄埔再生资源利用有限公司(以下简称江苏黄埔)对外发布消息称,在抗震救灾结束后,江苏黄埔免费承接了江苏对口支援的德阳、绵竹等地70%的场地平整土方任务。

另据汶川大地震灾害第28场新闻发布会消息,至2008年6月19日,地震中绵竹市农村有13.38万户1914.13万平米,城镇有6.1万户755万平米房屋倒塌或严重受损。

中国新兴建设集团三公司原党委书记戴玉春估算:“测算房屋中含有多少钢材,要以当地设计规范为准,但一般情况下,每平米房屋需25到30公斤钢材。绵竹市在地震中倒塌的2669万平米房屋,应该有66.7万吨到80万吨钢材。”

在地震中,绵竹市的工业企业厂房和公共基础设施也遭受重创。戴玉春认为,如果算上这些,陈光标在汶川地震中回收的废钢材保守估计在百万吨以上。

江苏省再生资源协会2008年底会议纪要显示,2008年5月,江苏当地废钢收购价格为每吨4000元,到2008年底时跌至每吨1800元,废钢材收购的均价在3000元左右。

据此推算,陈光标及其公司在绵竹回收的以百万吨计的废钢材,价值30亿元。按其承接70%场地平整土方任务计算,其在绵竹灾区回收的废钢材价值约20亿元。

之后回应此质疑时,陈光标对此问题不置可否,并表示“连活动板房拆装工程有关部门也没有交给江苏黄埔做”。

四川省民政厅刘姓工作人员表示,“灾民活动板房是由政府负责统一回收,没有交给私人拆装”。灾后重建分农村、城镇、教育等五块进行,具体由重建委统筹推进,某个人要想承接一地所有的场地平整任务,的确不容易。绵竹市住建委在回应采访时,则以时间长了很难查证为由推托。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 陈光标 汶川 地震救援 获利 拆迁
中国日报漫画:好冷 美国超高音速武器起飞4秒被引爆 发射场受损
泛亚铁路宏图助推中国“高铁外交” APEC将成为中美反腐合作重要平台
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>