移动新媒体
中国搜索

就业“利好”惠泽你我

光明网-理论频道国务院发展研究中心社会部研究员 李建伟 2014-07-25 15:38:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

【“中国稳健行”专家系列谈八】

作者:国务院发展研究中心社会部研究员 李建伟

就业是民生之本,是千家万户普通百姓的主要收入来源和生存根本,也是政府着力解决的主要民生问题。多年来我国政府一直把促进就业作为改善和保障民生的头等大事,持续实施就业优先发展战略,采取了一系列具有中国特色的积极就业政策,在解决就业方面取得了举世瞩目的伟大成就,就业总量压力已得到有效缓解,劳动力供求总量已基本平衡,并正在向求略大于供转变。从未来发展趋势看,随着我国经济形势的逐步好转,劳动力需求将持续增加,劳动力就业选择空间日渐扩大,就业形势将日趋改善。但随着居民就业质量要求的不断提高,部分人群对就业高不成、低不就的结构性矛盾也会更为突出,大龄劳动力的再就业问题也需要政府高度关注。

图1 1978年到2013年我国非农产业就业人数(万人)

就业“利好”惠泽你我

数据来源:国家统计局国家数据

图2 1978年到2013年我国非农产业就业人员占全部就业人员比重(%)

就业“利好”惠泽你我

数据来源:国家统计局国家数据

我国是人口大国和发展中国家,改革开放以来,如何解决就业问题、特别是农村大量富余劳动力就业问题,一直是我国经济社会发展中的主要问题。经过多年的持续努力,我国非农产业就业人员已从1978年的11835万人增加到2000年的36042万人和2013年的52806万人,非农产业就业人员占全社会就业人员的比重也从1978年的29.5%提高到2013年的68.6%。纵观全球各国经济发展的历史,没有任何一个国家能像中国一样在如此短的时间之内解决规模如此庞大的劳动力非农产业就业问题,我国就业方面取得的成就是空前的。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
 
克里访以无突破性进展 荷兰民众穿白衣“静默游行” 悼念马航MH17遇难者
苹果三年内将被淘汰? 中国最富有的十大家族
超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体 周迅高圆圆换了几任男友 爱的早爱的深不如爱的巧
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>