移动新媒体
中国搜索

南水北调中线被曝多重问题 官方称进京江水有保障

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

南水北调中线被曝多重问题 官方称进京江水有保障

  制图:张芳曼

编者按:今年秋季汛后,来自丹江口水库的清水将经过1276多公里的长途跋涉,成为北京千家万户的生活饮用水。

随着正式通水时间临近,南水北调中线工程再获关注。日前,有媒体报道称,丹江口水库总氮超标、部分入库水质难达标、治污工程缓慢,给中线水质埋下隐患;也有一种担心,认为北方水质偏碱性,北方的自来水管网等如何适应南方偏酸性的水质?如何确保进京水安全稳定、不受污染?近期,北京市南水北调办会同水务局等制定了南水北调饮水安全保障方案,相关负责人接受记者采访,从“水质安全”和“管网适应”两个方面回应了热点问题。今天刊发第一篇。

丹江口水库水质优于密云水库

局部库湾氮、磷等指标偏高,但经长途跋涉会自然降解

中线通水后,江水将从丹江口水库出发,出陶岔渠首闸,沿豫西南一路向北,穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,蜿蜒流过1276公里,最终到达中线终点——北京。

此前,有媒体报道称,丹江口水库总氮超标、部分入库水难达标、治污工程缓慢,给中线水质埋下隐患。对此,北京市南水北调办副主任何凤慈介绍,“局部库湾氮、磷等指标偏高,但经过1000多公里长途跋涉,会得到自然降解。”

“丹江口水库现状水质总体保持优良。”何凤慈介绍,中线取水口(陶岔渠首)水质常年保持Ⅰ—Ⅱ类,完全满足国家对自来水水源水质的要求。

据介绍,丹江口水库的水质要优于密云水库水。在地表水国标中基本的29项监测指标中,江水的浊度、硬度、化学需氧量、总磷、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐等指标都低于密云水库。其他指标与密云水库相当。

何凤慈表示,为保障饮水安全,沿线地方政府加快水污染防治,已经提前实现了治污和生态建设目标。她举例说,在南水北调东线,原来沿线水污染非常严重,2000年36个控制断面中绝大多数为V类或劣V类,经过10年治污,2012年36个断面全部达标。

据了解,中线水源区河南、湖北、陕西3省积极实施水污染防治和水土保持规划,投资建设城镇污水和垃圾处理设施,关停污染企业2000多家。

对于进京前的1000多公里明渠,有四大有效措施保证到京后保持为地表水Ⅱ类。一是在总干渠两侧设置截流沟和导流沟,防止外部洪沥水进入干渠,控制面源污染;二是在总干渠沿线两侧划定一级、二级水源保护区,开口线外两侧设置隔离带、架设防护网,防止人为污染;三是全线交叉的河道、公路、铁路和管线全部采用立交方式,确保污染物不进渠道;四是沿线建立水质监测网络系统和水质预警机制,对可能发生的水污染事件做到早发现、早报告、早处理。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
 
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
因出口中国遇阻 越南工商部号召全民吃荔枝 FTA:瑞士为何选择中国?
刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈? 花花公子世界杯特辑 火辣美女真空上演魅惑大片
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      “环太平洋”演习将于6月26日开始,中国首次参加。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>