中南财经政法大学知名博导被抑郁症妻子砍死

作者:郑法 来源:武汉晚报
2013-08-21 09:39:04
分享

他最后一篇博客是“人生可以从宽处理”

“人生可以从宽处理”,这是中南财经政法大学会计系教授、博士生导师许家林生前发布的最后一篇博文。7天之后的8月19日,他在家里被抑郁症妻子砍伤致死。

昨天下午,针对网上沸沸扬扬的传言,洪山区公安分局官方微博“平安洪山”通报案情:8月19日中午12点,我局接110报警,洪山区竹苑小区东院某住户家中,男主人被妻子砍伤。警方赶到现场时,男主人因伤重已死亡,其妻作案后自杀受伤。经初步调查,死者许某是中南财经政法大学会计系教授,报警人系许某的儿子,目前犯罪嫌疑人徐某正在医院救治,案件正在进一步办理之中。

记者打开名为“会计加油站”的许教授的博客,博客认证显示他是中南财经政法大学会计系教授、博士生导师。最后一篇博文是在8月12日写的:武汉酷暑,高温仍在节节攀升。只得猫在家中,开着空调,在网上闲逛。读到一篇题为“人生可以从宽处理”材料,写得很有点生活哲理。特放于此,权做凉茶一杯,为路过朋友消夏。

人生可以从宽处理,这句话出自香港作家亦舒的文章《从宽处理》。这篇文章大意是说,她的生活哲学是“宽松处理法”:对人、对己、对世间事物都宽松一点,宽大一点。

据了解,57岁的许教授和妻子徐女士感情很好,徐女士患有抑郁症,曾经几次自杀都被许教授救下。

前天上午,徐女士打电话给儿子称她杀了老伴。中午12点,其子赶回家发现父亲躺在客厅地板上,颈部和背部有多处刀伤,母亲则倒在卫生间里。他急忙报警。

惊闻许教授离世的噩耗后,他的学生和网友纷纷在网上悼念这位知名教授和学科带头人:

小玲子GL:一路走好!您在讲学中总是将自己的人生哲学点缀其中,给我启迪,直到现在都铭记于心,您是一位值得尊敬的质朴的老师。一路走好!

轻舟is白小白:昨晚一夜没睡好,一闭上眼睛都是您,您就这样走了,这是财大的损失,中国会计的损失,许老师,您永远活在我们心中,来世还要做您学生。

欢乐的麻大智:老师走好。很荣幸能成为您的学生,让我踏上会计的道路。

Rachelycq:虽未曾上过许老师的课,但是从老师和学长学姐那里听到有关他的零碎点滴,深知他是一位德高望重,关注后辈的好老师。许老师走好!

实习编辑 夏雪

分享