移动新媒体
中国搜索

官员频落马多地要职空缺 专家回应影响发展担忧

京华时报陈荞 2014-08-18 09:05:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

人大政协空缺职位少有替补

据不完全统计,落马的40余名副省部以上级官员中,至少有12人来自政协系统、5人在人大任职。

除2013年12月时任四川省政协主席的李崇禧以正职落马外,其他人大、政协系统落马的官员多为副职,如政协第十二届全国委员会副主席苏荣、中国人民政治协商会议山西省政协原副主席令政策、天津市政协原副主席、天津市公安局长武长顺等。

同时,个别已从政协系统退休的官员,也仍旧难逃法网。比如已于2013年退休的湖南省政协副主席、党组副书记阳宝华,就于今年5月26日被调查。

但是,这些空下来职位的替补者,公开报道的消息中少有涉及。

据中国共产党新闻网报道,人大、政协职务调整一般在当地下一年召开的人大、政协全体会议上有所变化,但因各省区情况不同,领导职务数量也有所区别。这也意味着,政协、人大中因高官落马而造成的职位空缺,或将持续到今年底。

□观察

部分职位“空降”补位速度快

京华时报记者统计发现,虽然多地官员职位出现空缺,但也有多个省市先后公布了人事任命,部分继任者是在一定时期后当地官员中择优提拔。比如,原湖北省副省长郭有明在去年11月落马后,4个月后的今年3月27日,湖北省人大常委会第八次会议表决通过人事任免事项,任命曾欣为副省长。此前,曾欣任湖北省政府省长助理、省政府党组成员、省公安厅厅长等职务。但郭有明此前分管的国土资源、水利、农业、林业等领域后被打散,由其他副省长分管。

也有一些职位补缺非常迅速,其继任者则是空降。7月20日,中央纪委监察部网站发布,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法被调查。仅4天后,7月24日,天津市就公布相关人事任免事项,免去武长顺的天津市公安局局长职务,任命赵飞为天津市公安局局长。公开资料显示,赵飞赴天津就任前,担任湖北省武汉市委常委、市公安局局长职务。

此外,今年4月17日晚,中央纪委监察部官方网站公布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。6天后,4月23日,华润官网就宣布,招商局集团原董事长傅育宁调任华润董事长,免去宋林职务。

“一把手”暂缺由二把手主持

在落马官员空缺的职位中,广州、昆明两地原市委书记被宣布免职后,职位分别已空缺51天、36天。而部分地方“一把手”空缺情况更不鲜见。

记者了解到,地方“一把手”空缺现象并不少见,时限不定,且空缺原因也并不完全因为反腐,正常工作调动也会导致空缺。如去年12月27日,海南省委原常委、三亚原市委书记姜斯宪调任上海交大党委书记后,三亚市委书记一职就一直空缺8个月。

在江西省龙南县,还曾出现过同时长期空缺四大“常委”。去年有媒体报道,至2013年9月3日,龙南县委常委、组织部长的位置已空缺约两年,县委常委、纪委书记空缺约10个月,县委常委、政法委书记空缺约6个月,县委书记空缺一个多月。但当地官员称,重要领导空缺期间,龙南未出现不稳定因素,运转基本正常。

国家行政学院教授汪玉凯表示,一把手岗位暂缺,并不会对整体工作造成影响。一般来说,一把手职位空缺后,由二把手主持工作,如市委书记空缺,通常市长来全面负责,如果市长空缺,由常务副市长来主持工作。我国官员通常按行政排序确定主持工作的人选后,就算某个岗位暂时空缺,也不会对日常工作有太大影响,“退一步说,如果真的出现大的影响,中央也一定会快速调配人员接任。”

□解读

中央对继任者考察本着宁缺毋滥精神

汪玉凯表示,大力度反腐,导致官员落马,替补工作还是比较困难的,中央也非常慎重,特别是对于一把手的选择。

至于部分官员一查之后,其职位马上就有人替补,汪玉凯认为也很正常。他说,中央对腐败官员的调查,是早就开始的。在调查过程中,中央也会根据具体情况,在调查同时搜寻合适的接替人选,两条线同时工作,这边被查,那边马上补上。

据了解,武长顺的落马,就被媒体解读为带有明显的“巡视组印记”。7月8日,中央第五巡视组向天津市进行反馈信息时明确指出,巡视组收到反映一些领导干部问题的线索。12天后,武长顺被宣布落马。4天后,其公安局长职务便由赵飞接替。

“目前的情况整体还是在常态中。”汪玉凯说,目前一些重要岗位尚没有合适的人选,应该是还在具体的筛选中,不一定局限于当地,可能从全国官员中进行调配。

汪玉凯说,考察一名领导干部涉及群众基础、贪腐问题等多方面,一旦关键部分把握不好,可能造成不良影响。“所以在替补官员选择上中央慎之又慎,哪怕一些职位出现空缺都不要紧,一定不要因为选人不当造成二次的负面影响。”汪玉凯说。

记者 陈荞

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 宁波标签: 一把手 空缺职位 替补 武长顺 空降
中国日报漫画:制裁与反制裁 越南现超级香蕉树 一穗已结出超3000个香蕉
中日上演“牧草争夺战”? 北京APEC将成全球经济复苏“加速器”
奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神 斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>