央视曝张家口矿山钢厂污染严重:果树长出黑苹果

来源:央视《经济半小时》
2013-06-24 16:10:28
分享

二、宣化:石料厂炸山漫天扬灰钢铁厂排烟遮天蔽日

在以经济增长贡献论英雄的标准下,土木煤炭交易市场荣誉纷至沓来,生意蒸蒸日上。而这些好消息对当地村民来说却正好相反,因为那边生意越好,他们要承受的污染就越严重。记者发现,在张家口的宣化县,这样的污染其实并不是最严重的。

离开怀来县,记者沿110国道继续北上,来到张家口市宣化县马家窑村。在与刘家窑村交界的地方,聚集了4家石料厂。这几家石料厂与村子的北面的选矿厂,成了当地村民的心病。每当遇到有风的天气,整个村子就会被漫天的粉尘所笼罩。当地的村民为了挡住灰尘,即使在夏天也会把自家的窗户用窗帘包得严严实实。

随后记者来到一家石料厂,看到厂区内堆满了各种石料。尤其是一些细石料,很轻很虚,即使没什么风,只要铲车稍微翻动一下,也会扬起许多粉尘。半山腰处一台挖掘机正在开采山上的石块,山脚下的石料堆上,工人们正在粉碎、打磨石料。伴随着阵阵机器的轰鸣声,腾空而起的是大量的粉尘。这些粉尘随风逐渐弥漫在石料厂的上空。根据风向和风力的不同,附近几公里甚至几十公里范围内的村庄,都会受到灰尘的污染。

让村民们倍感头疼的另一个问题是,石料厂每隔几天就放炮炸山。每当放炮时,村民都能看到从炸山处弥散开来的漫天灰尘。

由于地处北方半干旱地区,这里的山石头多、土壤少,一旦植被遭到破坏将很难恢复。十几年来由于不断地开采石料,四个石料厂所在的山坡如今已经被挖了一大半,过去长满青草的山坡,如今只剩下光秃秃的岩石。

放炮开采和粉碎石料产生的大量粉尘,加上来来往往运输石料的货车挟风而过,不仅路上,就连远离道路的村庄、农田,都被这无处不在的粉尘追得无处可躲。

面对这样的粉尘和年复一年的污染,当地村民也多次向乡里和县里反应情况,然而每次都是无功而返。

与刘家窑村所经历的粉尘污染不同的是,宣化县白庙村旁的一所钢铁厂,是村里人就业的主要保障,大部分村民都在这个钢铁厂里工作。不过,钢铁厂在带来收入的同时,也带来了污染。白庙村的村民告诉记者,现在村里的灰尘非常多,每天钢铁厂生产时,几乎都可以看到烟囱里冒出黑烟。

村民对记者说,一般钢铁厂会在7点多开始生产。果然,7点半左右,一股泛黄的浓烟从高炉中腾空而起,弥漫在空中。尽管天气有些雾蒙蒙的,但是透过工厂的栅栏依然可以看到高炉中红色的钢块夹杂着滚滚的黄色烟雾排向空中,一直持续了半个小时左右。村民们说,这样严重的污染一直存在,当地村民也向上级有关部门反映过情况,但问题始终没有得到解决。

三、赤城:铁矿收入占全县财政收入80% 耕地流失村民抱怨却无人过问

天天呼吸有害的空气,这些村民既是污染的受害者,也是污染的生产者。在他们看来,无论自己去不去钢厂上班,同样会呼吸这样的空气,有点收入总比没有的强。或许正是这样看似合理的想法,使人们对污染变得宽容了。而这,将会造成更多更大的污染。

从宣化县向东行驶约80公里,便进入了赤城县于家沟村。初看上去,这里蓝天白云、青山环绕。然而就在这条只有几公里长的沟里却聚集着多家铁矿干选厂。每天伴随着机器的轰鸣声,铁矿开采、干选所带来的粉尘便排放到空中。

在记者走访的4家铁矿厂中,3家都是露天作业,产生的粉尘直接排放到大气中。另外一家尽管搭建了厂房,然而在铁矿干选后排出精矿时,也同样有粉尘在排放。于家沟村的村民告诉记者,铁矿场对当地的空气产生了极为不好的影响,灰尘密布。

记者来到于家沟村的一条马路上,在记者采访期间,发现来来往往运送铁矿的货车持续不断在这条路上跑,其中绝大部分都没有在车厢顶部进行遮挡或者覆盖防尘布,因此每当有货车经过,路上都会扬起一道长长的烟幕。

当地村民告诉记者,他们于家沟村生活着60几户人家,过去村里面主要靠种地为生,四周青山围绕,环境优美。但是自从90年代末开始大规模开采铁矿以来,生活全变了。不仅村民们小时候在山上栽的树全都死了,每家每户都被厚重的烟尘笼罩,必须每天打扫,衣服在外面晾一会儿就落满了尘土。

随着铁矿的开采规模的扩大,一座座青山变成了荒山,或者是成为了尾矿堆积的场所。村民们一年四季都要和粉尘打交道。他们已经见惯不怪了。

不仅生活环境日渐恶劣,由于铁矿干选和运输长年污染,地里农作物的产量也大幅度下降。一户村民告诉记者,在矿厂开办之前,平均一亩地可以产五六百斤谷子,现在连200斤都不到。

为了有一份收入,村里有不少人在矿上打工。但是对于没有劳动技能的老人和妇女来说,种地依然是主业。然而,铁矿开采时间越长,尾矿堆积得也就越多,这让紧邻铁矿的农田一点点被蚕食。这位村民家里一亩多的田地,就位于铁矿的山脚下,山上的尾矿和旁边干选厂的粉尘随着雨水和风堆积到这里,在地表形成了一层灰色的尾矿层,眼睁睁地看着地里的庄稼一年年变少。

记者在田地里见到一位种豆子的农民,他告诉记者,现在一亩地只能收两袋子的豆子。而且,这块地所受的损失还不是最严重的,旁边的一地由于完全被矿渣和粉尘所覆盖,如今已经撂荒。村民们层四处反映,同样无人过问。

赤城县政府公开信息网显示,铁矿是赤城县政府最重要的财政支柱。2012年累计实现铁矿产品税费收入5.47亿元,占全县财政收入近80%的份额。看来,与铁矿带来的经济效益相比,耕地的流失与村民的抱怨显得如此微不足道。

分享

推荐