19岁男孩暴雨时戴耳机上网遭雷击身亡

来源:人民网
2013-05-02 08:56:30
分享

戴耳机玩电脑成“通路”?

这不是主因,而是全房间都放电

很多网友也在推测,王宗未的电脑在雷击时依然和外界保持着通路的状态,加上戴着耳机,便形成了一个“通路”,给电流的导入以“可乘之机”。但潘志民否认了这种观点,“这不是他被雷击中的根本原因。简易工棚成为一个间接的‘避雷针’之后,在被雷击中的情况下,整个房屋在短时间内都会大量放电,最厉害时甚至连空气都带着电。此时如果再接触金属制的物体,便会增加被雷击中的概率。”

人体是个被遗忘的“导体”

下雨天不要躲在棚屋岗亭

城市里的高楼顶部一般都设有避雷装置,以此减少被雷电击中的概率。但不少人忘记了,人体也是一个容易被遗忘的“导体”。“在物理书上有过这样的案例:雷雨天时一位老农扛着锄头回家,但还是不幸被雷击中,实际上是他扛着的金属制的锄头‘引’来了雷电。”

汤家合老师建议,如果打雷时在室外躲闪不及,要尽可能避开临时性的棚屋、岗亭等无防雷设施的低矮建筑;更不要像老农一样扛着铁锹等物件出现在旷野。身处室内时不要敞开门窗,同时要拔下家用电器的电源。(记者杨甜子)

【雷击就在我们身边】

来宁旅游女孩 雨中听MP3 耳机导电被雷击

2010年8月6日,扬子晚报报道了在南京中华门内公交站台前,有一老一少两名候车的乘客被雷电击中,老者伤势较轻,当天即出院回家。而外地来宁旅游的14岁女孩小浦伤情较重。

据医生介绍,从MP3耳机被损坏的状况和女孩身上的电击痕迹,可以确定是戴耳机引来的雷击伤。

浦东新区一中学 操场踢球者遭雷击 1死3伤

去年7月14日下午5点左右,上海浦东新区高行中学一群社会人员在该校操场踢球时,因遭遇雷击造成4人受伤送医。其中1人不幸身亡,另3人受轻伤。

记者在现场看到,该足球场十分开阔,是一个标准足球场。据防雷办工作人员介绍,遭遇不测的男子初步判断应是被“直击雷”击中后丧生的。(综合)

分享

推荐