景区一票制被指变相涨价 多地售票搞“打包”

作者:黄楠 来源:中国新闻网
2013-03-27 10:18:21
分享

景区一票制被指变相涨价 多地售票搞“打包”

资料图。今年正好进入旅游景区票价3年一调整的“解禁期”,随着旅游旺季的临近,景区门票价格再次成为人们关注的焦点。值得注意的是,今年多地景区并未直接提价,而是通过“一票制”的方式将门票“打包”销售。分析人士认为,这种做法有变相涨价之嫌。对于游客来说,失去的是选择的权利,增加的是游览的成本。

今年正好进入旅游景区票价3年一调整的“解禁期”,随着旅游旺季的临近,景区门票价格再次成为人们关注的焦点。值得注意的是,今年多地景区并未直接提价,而是通过“一票制”的方式将门票“打包”销售。分析人士认为,这种做法有变相涨价之嫌。对于游客来说,失去的是选择的权利,增加的是游览的成本。

多地景区门票“打包”销售

湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,这意味着游客要进入凤凰古城需要购买148元的门票。而此前,游客进入凤凰古城景区并不需要购票,游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等九大景点才需购买148元的套票。

无独有偶,据齐鲁晚报报道,日前,济南将趵突泉、大明湖等“三泉一河一湖四园区”整合为“天下第一泉风景区”,新成立的天下第一泉景区门票要价77元,比整合前各景区票价总和还高出2元。据了解,多出来的2元钱就是含邮资明信片的价格。

此外,据贵阳晚报报道,5月1日起,梵净山景区也将实行“一票制”,游览景区多个景点将不再收取小门票。

“一票制”被指变相涨价

有分析指出,表面上看,景区推出“一票制”是减轻游客负担,但仔细一琢磨就不难发现,把景点门票“打包”统一销售,多少有点强买强卖、变相涨价的嫌疑。

类似凤凰县旅游局这种将景区收费进行整合的做法,虽没有实质涨价,但消费者的选择权已被完全剥夺。分景点卖票时,游客可根据自己的喜好决定游览哪些景点,如今搞成“一票制”,即使价格上比单个景点票价加起来低一些,对于游客来说,失去的是选择的权利,增加的是游览的成本。

而对于天下第一泉景区这2元钱的涨幅,不少济南市民也认为,如果游客不想购买明信片,就不应该花77元购票,既然是通票,就应该比原来的价格优惠才行。

分析人士指出,“一票制”很多风景区都搞过,不过是将那些相对冷僻的景区,整合到主要景区资源中合并收费。很多景区内的小景点纯属“坑爹”,其中不少都是“人造景观”,游玩价值不大。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐