政府频出招上海车牌依旧突破九万元 “天价车牌”为何连涨

作者:沈文敏 来源:人民日报
2013-03-25 09:32:44
分享

一边是政府举措严厉打击炒高车牌价格,一边是车牌拍卖价再创历史新高——3月23日,上海市2013年度第三次私车额度投标拍卖举行,最低价突破9万元大关。这已经是上海车牌价连续9个月上涨了。上个月,上海车牌突破8万元,已经引来一片咋舌。

尽管上海市相关部门频频出招,还是没有阻挡得住“史上最贵铁皮”身价攀升的势头。遏制车牌价格上涨,到底还有没有招?

刚性需求是涨价主因

“原来是‘一拖一’,即一张车牌价可以买辆经济型轿车,现在快成‘一拖二’了,一张车牌价抵得上两辆经济型轿车。”9万元车牌价一出,有上海市民无奈地发出感慨。与车牌上涨相伴随的,是拍牌政策遭遇到的越来越多的质疑。

针对车牌价格持续快速上涨现象,上海相关管理部门已经召开多次专题会议,制定落实配套措施,表示要坚决打击炒作行为。上海市政府相关管理部门近日向社会公布了“继续保持一定额度投放量、优化完善拍卖操作流程、规范二手车额度过户转让管理、深化研究相关储备政策”等一系列措施。在这种情况下,车牌价格再创新高,令政策的可行性与公信力大打折扣。

上海市政府相关负责人解释,私车牌照快速上涨与近期上海的公车改革有一定关系。公车改革的对象因用车需求急迫,为确保中标上牌,往往选择就高不就低。另外,车改后不带牌的公务车被推向二手车市场拍卖,需要上牌的机动车辆大幅增加。

此外,据了解,每月上海市场可卖出3000—4000辆豪华车,这些豪华车的车主对车牌价格高低并不敏感,他们往往委托4S店竞标。

“代拍”公司对车牌价格的影响也不容忽视。记者数次到办理竞标登记手续的网点处,门口总是挤满了“代为拍牌”的中介在招揽生意。许多人由于不熟悉流程,就委托给中介公司代为操作。“代拍”公司发展成为一项产业,达到了相当大的规模,实际上已经对拍牌价格产生了某种操控作用,甚至对政府调控形成一定制衡。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐