我国将正式启动器官移植 器官分配将遵从3大原则

来源:北京晚报
2013-02-27 08:43:43
分享

我国将正式启动器官移植

器官捐献信息将全国联网 范围扩展到全国所有省份

为期三年的器官移植试点终于要在全国全面铺开了。昨天(2月25日),卫生部和中国红十字会举行全国人体器官捐献工作视频会议,会上传来消息,我国目前已初步建立全国器官移植和捐献体系,从本月开始,人体器官捐献将从之前的19个试点省份扩展到全国所有省份,目前已确立了164家有资质和能力的医院承担捐献和移植工作。人体器官捐献志愿者的信息,将实现全国联网。

试点实现捐献659例

2012年11月,17岁的广东女孩吴华静遭遇车祸死亡,父亲代女儿完成了她生前曾许下的捐献器官的心愿。当时正在广东开会的卫生部副部长黄洁夫被她的大爱所感动,赶赴医院,亲自主刀帮她完成了器官捐献的心愿。最终,她的肝脏、肾脏让三位患者的生命得以延续,她的角膜让两位患者重见光明。吴华静的事迹再次引发了社会对于我国器官捐献事业的关注。

中国红十字会常务副会长赵白鸽透露,我国自2010年3月人体器官捐献试点工作开展以来,截至今年2月22日,共实现捐献659例,捐献大器官1804个。拯救了数以千计的患者。其中,捐献例数在前三甲的省份分别是广东、浙江和湖南。

据悉,目前,我国人体器官移植数量仅次于美国,但随之而来的器官来源问题成为目前的最大障碍。全球器官捐献率最高的是西班牙,平均每百万居民中有34名捐献者,我国内地只有0.03名,两者相差1000倍。

上一页 1 2 3 下一页

分享