养老金“缺口”被严重夸大 算总账尚有1.9万亿结余

作者:周小苑 来源:人民网
2013-02-22 08:33:56
分享

近日,巴克莱集团发布报告称,由于中国养老金缺口的不明,未来将显著影响中国的政府性债务水平。而在去年底,中国社会科学院世界社保研究中心发布《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额继2007年突破万亿元大关后,2011年突破2万亿元大关,达2.2156万亿元。

养老金“缺口”被严重夸大 算总账尚有1.9万亿结余

近日,巴克莱集团发布报告称,由于中国养老金缺口的不明,未来将显著影响中国的政府性债务水平。此外,更有外国媒体援引国内研究机构发布的材料称,未来20年内中国的养老金缺口将累计至10.9万亿美元,这将导致未来中国老无所依。至此,中国养老金缺口到底有多大的问题再度被推到了舆论的风口浪尖。

那么,中国养老金究竟有没有缺口?如果有,缺口究竟有没有这么大?对此,各研究机构和专家均表达了不同观点。仅从现实数据来看,专家认为,养老金当期不存在缺口问题,未来“巨大缺口将导致中国人老无所依”说,也是严重夸大风险,无充分事实依据,并未用动态的发展的眼光看待问题,而是陷入了“刻舟求剑”的推论误区。

算总账尚有1.9万亿结余

近年来,尽管中国的养老金收缴和使用制度一直在不断地完善,但是养老金是否存在缺口的问题一直受到广泛关注。尤其是去年由中国银行首席经济学家曹远征牵头的中银研究团队和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的复旦大学为主的研究团体联合发布《化解国家资产负债中长期风险》的报告称,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。在目前养老制度不变的情况下,往后的年份缺口逐年放大,假设GDP年增长率为6%,到2033年时养老金缺口将达到68.2万亿元,占当年GDP的38.7%。

上一页 1 2 3 下一页

分享