北京异地高考方案已初步完成正在审定

来源:人民网-人民日报
2012-12-03 09:12:51
分享

今年8月底,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底出台。

进入12月,各地2013年普通高等学校招生网上报名工作陆续开始。北京、上海、广东三地2013年普通高等学校招生网上报名工作有关规定中,均未涉及异地高考的相关内容。

这意味着,即使按规定年底前三地出台异地高考政策,2013年三地非户籍考生也不太可能参加当地高考。那么,北上广异地高考方案进展如何?本报记者对相关部门和专家进行了采访。

北京

方案已初步制定完成,正在提交市委市政府审定

随着12月1日北京市2013年普通高等学校招生网上报名工作的开始,“本市户籍考生和2012年12月5日前完成外地转京户口在京落户考生”均被通知可报名参考,非京籍考生则被北京市教委建议“回户籍所在地报名参加高考”。记者从北京市教委了解到,北京异地高考方案已初步制定完成,正在提交北京市委市政府审定。

在打工子弟小学当老师的朱珠来自广东潮州,这两年她陆续把正在上小学的妹妹和上高中的弟弟接到北京,“北京的教育资源丰富、教学质量高。”她也坦言,“我当然希望弟弟能够在北京参加高考,但是我也理解一些京籍考生和家长的想法,毕竟他们不愿意和我们分享北京高考的高录取率,这会损害到他们的利益。”

“我们对双方的诉求都要理解。目前来看,北京要平衡异地高考和高考移民的矛盾,不适合简单采取放开报考条件的方式,因为报考条件上放开一个小口子,只能解决小部分的需求。我认为可以将高考改革和推进异地高考结合起来,打破按计划录取集中录取制度。在控制高考移民上,可以通过严格把握‘进城务工人员随迁子女’的身份认定等方式来解决。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说。

上一页 1 2 3 下一页

分享