中国气象局启动四级响应应对寒潮暴雪

来源:中国新闻网
2012-11-09 14:08:20
分享

中国气象局启动四级响应应对寒潮暴雪

  据中国气象局网站消息,中国气象局9日11时30分启动重大气象灾害(暴雪、寒潮)四级应急响应。

11月9日11时30分,中国气象局副局长于新文签署中国气象局启动重大气象灾害(寒潮、暴雪)Ⅳ级应急响应的命令,要求中国气象局应急办、办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、报社、华风集团进入Ⅳ级应急响应状态,内蒙古、河北、北京、辽宁、吉林、山西等省(市)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别,其他可能受影响的省份要做好应急响应准备。各单位要严格按照气象灾害Ⅳ级应急响应工作流程做好应急响应工作。

11月9日10时,中央气象台发布寒潮蓝色预警,中国气象局各单位加强寒潮暴雪应对工作。受较强冷空气影响,预计11月9日14时至11日14时,南疆盆地、西北地区东部、华北中西部将有6~8℃降温,其中,内蒙古中部的局部地区降温幅度可达10~12℃;上述大部地区并将先后出现4~6级偏北风,渤海、黄淮北部将有7~9级大风。华北北部、东北地区西南部将有大到暴雪。

提示公众要注意添衣保暖;做好对大风降温天气的防御工作;门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品;应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;留意气象部门暴雪及大风降温的预报信息,以便采取进一步措施。

分享