移动新媒体
中国搜索

湖南全域旅游“桂东模式”助力脱贫攻坚富民强县

大公网湖南频道贺玉平 2017-07-27 10:06:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

湖南全域旅游“桂东模式”助力脱贫攻坚富民强县

7月26日,桂东县清泉镇茶叶观光园中,身着畲族特色服饰的村民在采摘茶叶,脸上洋溢着收获的喜悦。


  大公网桂东7月26日讯(记者贺玉平)走进湖南省郴州市桂东县,极目四野,绿浪翻腾的绵延青山,层层叠叠的梯田茶海,恬静自然的乡村田园,步步皆景,似入画中,让人心醉。

  桂东,是湘粤赣的几何中心、生态中心、碳汇中心,是湘粤赣的制高点。其总面积1500平方公里,总人口23万,是湖南省“解放最早、海拔最高、森林覆盖最好、群众幸福感最强、人类居住最适宜”的县。

  绿水青山就是金山银山。近年来,桂东县树立“全域旅游、幸福旅游、大众旅游”发展理念,于2015年被列为首个“全域旅游发展试点县”,2016年被列为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。同时,桂东将旅游产业定位为引领桂东社会经济发展和脱贫攻坚富民强县的首位产业来培育,精准实施“旅游+扶贫”工程。

  今日,湖南省第六届网络文化节之“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行湘东线媒体团走进桂东山水间,一起探寻当地旅游扶贫背后的故事。

  创新旅游新业态 助推桂东脱贫摘帽

  “以优势资源为基础,以特色产业为支柱,以美丽乡村为标准,以抓‘旅游+扶贫’为手段,实现人人参与旅游、人人受益旅游的目标。”桂东县旅游外事侨务局局长罗健东如是说。

  发展旅游,坚持全域布局。桂东以县城为中心,以美丽乡村旅游为点,以平汝高速桂东段、G106交通要道为线,以沙田、四都国省示范镇、寨前花卉苗木特色镇、大塘古镇和清泉、桥头茶叶特色镇等为面,构建全域旅游格局。并紧紧围绕“一城双色三生四宜”建设目标,即依托县城这座“两型之城”“悠闲之城” “精美之城”,将桂东全域打造成一座“康养之城”“避暑之城”“幸福之城”;突出发展红色和绿色旅游;打造最佳自然生态、最佳社会生态、最佳政治生态;努力将桂东建成一座宜居、宜业、宜游、宜寿的国内知名的养生避暑、休闲度假的旅游目的地。

  同时,桂东全维度实施“旅游扶贫+”工程。通过精准科学整合旅游资源,桂东把全县102个村的旅游资源进行科学整合,将青竹村、流源村等12村定位一类旅游扶贫示范村,将贝溪村、竹坑村等35个村定为二类旅游扶贫村,其余55个村定为为旅游扶贫服务村。

  此外,在《桂东县全域旅游总体规划》的整体框架引领下,该县各村精心进行旅游产品设计,避免各乡村旅游村城镇化、同质化、粗放化,做到一村就是一个旅游景区。近年来,桂东还大力发展养生休闲游,开发以万亩茶叶观光园、万亩花卉苗木观光园等为主的“美丽乡村”游,建成农家养生休闲避暑点306个,吸引各方游客纷至沓来。

  像桂东县沤江镇金洞村大洞,位于县城东北部,环罗霄山脉而建,绕沤江水源头而兴。过去,因地理位置偏僻、交通不发达,村里经济条件差。自2014年依托丰富独特的红豆杉资源和宜居的生态环境,以乡村养生休闲避暑点建设为突破口,大力实施开展养生度假、休闲避暑旅游带动村民脱贫致富。据统计,该村2016年接待游客达8.2万人次。

  桂东清泉镇,茶叶是当地农民增收、脱贫致富的第一大特色产业。其中,当地80后小伙蓝凯明和妹妹蓝利丽自主创业创立的茶叶品牌“蓝老爹”是该镇脱贫致富的典型。公司创办四年来不断与茶农签订帮扶协议,形成了“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,共带动茶农400余户建档立卡贫困户脱贫,为建档立卡贫困人口每年人均增收2000元。

  这些,只是桂东旅游扶贫不断发展取得成效的一个缩影。以往,很多村民背着锄头“看天吃饭”,如今踏实端起旅游这个“金饭碗”,在“旅游+扶贫”的旗帜引领下,更多桂东人享受到了巨大红利,也不断书写着脱贫致富的新篇章。
分享到6.79K
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
IMF年内第三次上调中国经济增长预期 各省市GDP“半年报”出炉 彰显经济新写照
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>