印度一箭104星创纪录 解读其技术多难水平多高?

作者:佚名 来源:中国网
2017-02-15 14:27:18
分享

印度一箭104星创纪录 解读其技术多难水平多高?

  来自美国同一家公司的88颗微小卫星

印度航天的价格成本优势有多大?

近年来各国纷纷加入“一箭多星”竞争中,目的并非完全是为炫耀火箭技术,更多是争夺市场这块“大蛋糕”。目前,卫星研制小型化、模块化、集成化是国际卫星研制的基本趋势之一。有航天专家表示,鉴于卫星在日常生活中的作用日益显著,越来越多的私人公司、大学等机构也有意参与卫星研制,其中技术门槛低的微小卫星备受青睐。与大卫星相比,单颗小卫星的功能相对较低,但用多颗小卫星组合起来合作完成某项特定任务,性价比可能更高。

然而摆在小卫星面前的一个重要难题是单独发射的成本过高。“一箭多星”能分摊发射成本,这为小卫星的高速发展摆平了最后一道障碍。每次发射的卫星数量越多,单颗卫星的花费就越低,如果有批量化运载火箭的订单,火箭的研制成本还会更低。此外,由于发射低轨卫星的运载火箭比高轨卫星的火箭便宜,而小卫星一般采用500公里以下高度的轨道,这也为进一步降低小卫星的发射成本指明了方向。

航天发射除了能够提升民族精神层面的信心和雄心,提升国家战略地位之外,还可以转化为“切实的经济利益”,争抢丰厚商业利润。根据政府数据,迄今印度已为21个国家发射了79颗卫星,包括来自大公司谷歌和空客的卫星,这为印度带来至少1.57亿美元的收入。美国CNN提及,近年来美国的私人公司发现,委托印度发射航天器确实便宜。比如,印度首颗火星探测器发射耗资7400万美元,比好莱坞太空科幻大片《地心引力》的制作费还要低1亿美元。印度航天发射的“低成本”部分原因固然在于拥有工程师等人力成本较低的优势,更有来自印度政府层面的大力支持,无论是预算资金支持,还是各项经济便利。

印度航天的实力还表现在火星探测方面

实际上,关于印度航天事业,令世界刮目相看的是在火星探测方面的成绩。印度于2013年,2014年进入环火星轨道并工作至今,印度由此成为全球首个首次发射火星探测器就获得成功的国家,那颗探测器也是亚洲首个成功抵达火星的探测器。印度的火星登陆计划定于2021-2022年,很可能派遣机器人登陆火星表面,而首次金星任务可能是环绕飞行的勘测计划。 (文/综合 环球网军事 霹雳弓 鸣谢:环球战略与评估中心)

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐