沈阳冰面玩耍暗藏危险 消防接到多起坠冰报警(图)

作者:苏慧婷 来源:中国新闻网
2016-12-28 13:54:00
分享

沈阳冰面玩耍暗藏危险 消防接到多起坠冰报警(图)

  丁香湖

12月21日“数九”开始,这也意味着沈城正式进入隆冬时节。而气温也格外应景,持续走低,不断地刷新着这个冬天的记录。大部分市民在凛冽的寒风中瑟缩前行的同时,还有不少人享受着冬天带来的别样欢乐。滑冰刀、滑冰车、抽陀螺,他们快乐地出现在各个冰面上。有了他们,萧索的冬天变得热闹,冰冷的冰面多了热情。可是,在冰面上玩耍真的安全吗?

近日,沈阳晚报、沈阳网记者走访了沈城多处冰场,为您一一探寻冰面的情况。

提醒到处都有

涉险的人却不少

沈阳冰面玩耍暗藏危险 消防接到多起坠冰报警(图)

  北陵公园

地点1:北陵公园

开辟安全地点供游玩

记者首先来到北陵公园,湖边“冰面危险,请勿穿行”的警示牌随处可见。“我们专门开辟出了水的深度较浅、冰层较厚的位置供游人滑冰。另外还有专门供冬泳爱好者游泳的水域。”北陵公园的工作人员告诉记者:“这些地方都是有专人管理的,可以保障安全。但是,其他位置我们绝对禁止游人上冰面,并且派专人巡逻。”

沈阳冰面玩耍暗藏危险 消防接到多起坠冰报警(图)

  青年公园

地点2:南运河青年大街桥下

一半冰场,一半河水

记者来到南运河青年大街桥下时,发现桥西侧完全不见冰的影子,湍急的河水依旧汹涌。而桥的东侧,冰面被厚厚的积雪覆盖。运河南岸处被开辟成了滑冰场,不但有滑冰车的市民,还有穿着冰刀穿梭在河面上的“运动健将”。“这是一片冰场,营业的。有专门的人出租冰车和冰刀,生意还不错呢,我们经常来这儿玩。”

但记者看到,在距离冰场七八米远的地方,冰面已经明显变薄,甚至能看见冰面下流动的河水。这样一半冰场一半河水的景象,让记者不禁为在冰场上的市民捏了一把汗。

沈阳冰面玩耍暗藏危险 消防接到多起坠冰报警(图)

  蒲河

地点3:蒲河

冰下有暗渠,冰上有人钓鱼

在蒲河盛京桥下,放眼望去,整个河面在阳光的照耀下闪闪发光,往日奔腾的河水已经结冰,一片北国风光。但附近居民告诉记者,真实情况远没有看上去那么安全。“这下面有一个楼盘的排污口,因为污水温度较高,所以冰面冻不住。即使冻上了也是表面有冰,根本不结实。”

即便如此,记者看到仍有两名男子凿开一个冰窟窿,站在冰面上钓鱼。“这都零下20多摄氏度了,这时候冰不结实还啥时候结实啊。”面对记者的提醒,两人不以为然。

地点4:浑河富民桥西侧

岸边遍布脚印

在浑河富民桥西侧路段,记者远远看到一处冰面呈现出翠绿的颜色。走近一看,才发现能够明显看到冰下的流水。即便如此,岸边仍遍布脚印,想必从此涉险而过的人不在少数。在距离岸边稍远的地方,一名男在正在清理冰面的积雪,似乎在为自己选择理想的滑冰地点。

记者在走访中发现,几乎所有冰面的附近都有类似“冰面危险,请勿穿行”的字样,但警示牌虽醒目,仍有不少人不将其“放在眼里”。

分析

需求是野冰场温床

记者从消防部门了解到,从入冬开始,已经接到坠冰事件的报警十余起,而且每年提醒冰上娱乐安全,也早已成为了老生常谈的话题。

采访中记者得知,目前沈阳正规的室内冰场并不多,而且价格不菲。滑一次就需要几十元甚至更多,这让一些市民特别是老年滑冰爱好者望而却步。于是,风险颇高的野冰场便成了不少人滑冰的首选。因此,想从根源上杜绝野冰场的存在,还是一项任重道远的工作。硬性取消滑冰爱好者私自开发的野冰场并不现实,其一,野冰场无处不在,人力物力财力均不足以支撑全城巡视、取缔;其二,因为市场有需求,有需求必然会导致野冰场的存在,甚至打一枪换一个地方式的遍地开花。

提示

冷静自救争取时间

本报提醒,在冰面上行走,一旦听到“咔嚓”的冰面开裂声,首先要放低重心,然后匍匐在冰面上减少压力。一旦不慎落水,首先不要惊慌,要一边双脚踩水,一边呼救。冬季身上有足够厚的衣服,含有很多空气使落水者暂时不会下沉,身上也不会立即感到冰水的寒冷。

此外要争取时间尽力向原来的方向接近,注意时间不要过长。当水浸入棉衣后要抓紧时间脱掉,以免增加负重。在开始接近冰缘时不要急于做出爬上冰面的动作,要先将冰缘的薄冰打掉并继续靠近新的冰缘,直至冰缘不能被打破。

上冰时动作要平稳,身体与冰面的接触面积尽量大,争取一次成功,但也要做好不成功的准备。死水、活水要区别对待。当身处流动活水的水域冰面,落水后最重要的是保持身体露出水面,一旦被活水冲入冰层下面,基本不存在生还的希望。

今年冰面危情频发

相关链接

12月1日,北陵公园情人湖,一名在冰面上溜冰的男子因脚下冰面突然破裂,掉入河中。附近的市民与冬泳爱好者上前救援,用木棍将男子救出,男子所幸没有大碍。

12月5日,两名老人从丁香湖抄近道前往对岸时,湖面冰层突然裂开,两人掉入水中。在热心市民与消防官兵的救援下,两人被成功救出。

12月24日,有两名摄影爱好者在北陵公园情人湖先后落水。被附近的冬泳爱好者及路人顺利救出,两人均无大碍。

12月26日,浑河长青桥东侧,一男子从冰面过浑河时,脚下冰面突然开裂,男子跌入河中。男子落水后,用手撑住冰面并大声求助。路人上前救援,用木棍将男子救出,男子并无大碍。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 苏慧婷

记者 李庆海 摄影记者 常晟罡

分享

推荐