宁夏固原破获特大电信网络诈骗案

作者:马富春 来源:网易新闻
2016-12-23 14:36:03
分享

(原标题:宁夏固原破获特大电信网络诈骗案)

宁夏固原破获特大电信网络诈骗案

发布时间:2016-12-23 14:20 来源:中青在线 作者:马富春

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 马富春)记者日前从宁夏固原获悉,近日,固原市公安机关成功破获了一起重大电信网络诈骗犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人71名。

12月初,固原警方接到浙江金华警方协查通报:“有人利用固原市手机号码实施电信网络诈骗活动,当地一名群众被骗5万元。”接到案件线索后,固原市公安局及时启动多警种合成作战机制,开展系统侦查,经情报研判和多方侦查,发现以贵州籍陈某某、闫某某、张某某等人为首的电信网络诈骗团伙在固原市区的活动轨迹。

固原市成立了以副市长、公安局局长为组长的电信网络诈骗案件专案工作组,抽调精干力量,集中开展案件侦查工作,宁夏自治区公安厅调集全区公安机关侦查技术专业人员支持案件具体侦办工作。

此次行动共有150名警力参与集中抓捕行动,在固原市区城乡接合部捣毁电信诈骗窝点4处,现场抓获涉案嫌疑人71人,收缴作案手机107部、银行卡230张及一些传授诈骗方法的脚本材料。

经审讯犯罪嫌疑人、调取相关证据资料,固原公安初步查明:该电信网络诈骗团伙成员涉及贵州、广西、湖南、河南、山东、陕西、安徽、内蒙古、重庆等15个省区市。团伙内部分为总经理、经理、主任、主管、业务员等层级,实行诈骗所得提成奖励考核的管理模式。

该团伙作案方式隐蔽,成员利用交友吧、恋人网、百合网、单身在线、世纪佳缘等婚恋APP搜集获取信息,通过微信、QQ将诈骗对象加为好友,冒充未婚、单身女性,欲与诈骗对象找对象、谈恋爱。其使用可以转换声音的魔音手机,当诈骗对象与嫌疑人通话时,魔音手机可以将男性声音转换成女子声音,骗取诈骗对象信任后,再以索要路费、电话费、见面费、疾病救治费等方式,通过微信红包或转账支付骗取钱财,实施电信诈骗。

目前,警方已刑事拘留犯罪嫌疑人67名,教育训诫4人。经近两天工作查证,已发现有260多人受骗,单个受骗最大金额5万元。经审讯,初步梳理出遍及东南沿海、西南和西北省份的众多受诈骗群众。受骗损失少则数百元,多则数万元。

警方已查明,该犯罪团伙有4个窝点,分散居住在固原市区城乡接合部出租民房,由团伙组织者指定级别较高或诈骗方法熟练的人负责日常生活管理、诈骗技巧的讲解指导。严禁团伙成员之间相互透露自己的诈骗对象。对成员本人加入团伙的过程和时间事先进行设计编造,以应对公安机关的打击处理和掩盖其不法事实。

该团伙成员大多数是以传销模式吸收加入,已加入的成员又欺骗网络好友或亲属朋友加入团伙。经团伙组织者对其进行授课、诱导、宣讲个人所谓的“事业发展前景”,并专门对其指点诈骗手段和方法实施犯罪活动,诈骗所得资金绝大部分上交给团伙组织者。

分享

推荐