移动新媒体
中国搜索

西安地铁三号线高架段长轨贯通 预计年底长轨通

西安地铁三号线高架段长轨贯通 预计年底长轨通

西安地铁三号线高架段长轨贯通。

西部网讯近日,西安地铁三号线广泰门至港务区车辆段实现长轨贯通(含试车线),这是地铁三号线建设取得的又一个重要阶段性成果。截至目前,轨道工程完成道床铺设62.62公里,占设计总量的60%,为实现上半年建设任务过半及年底三号线长轨通奠定了基础。

地铁三号线一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,呈西南至东北走向。线路全长39.15公里,其中广泰门至国际港务区段采用高架线,高架线路长11.6公里,高架站7座。地铁三号线轨道工程自2014年5月全面展开以来,中铁一局承担北池头站至国际港务区车辆段的正线及辅助线铺轨任务。施工单位以质量为中心,安全为重点,适时调整施工工序,不断掀起施工大干高潮,有力地促进了施工生产任务的完成,于今年5月28日实现高架桥至车辆段长轨通;5月30日铺轨到达石家街站,实现石家街至广泰门段短轨通。

在地铁三号线高架段轨道铺设中,首次采用了梯形轨枕道床。这种道床是专门针对高架引进的一种主动隔振和降低噪声作用的绿色环保产品。作为一种新型高等减振轨道结构,近年来梯形轨枕道床在我国城市轨道交通中得到越来越广泛的应用。

另外,为了确保年内实现三号线长轨通的目标,地铁公司还计划在延兴门站增加临时铺轨基地,以解决北池头至胡家庙段铺轨作业面问题;另外,在施工方面还实施了一次性浇注混凝土道床不设边模板和一次性铺设钢轨的新工艺。该工艺在保证较高工程质量和施工安全的前提下,能有效降低作业人员的劳动强度、较大幅度地提高施工进度。

拓展阅读

地铁铺设是在整体道床上铺设超长钢轨,形成高质量的无缝线路,为地铁列车的运行提供线路基础。其作业技术流程为:组装轨排→运送轨排→铺设轨排→轨排定位→灌注整体道床→短轨线路焊接长轨条→焊接钢轨接头形成无缝线路。

最新进展

截止目前,全线26座车站中有17座地下站、7座高架站主体结构已封顶。附属工程累计开工出入口88个、风亭29组,累计完工47个出入口、12组风亭。高架车站主体工程已于2014年11月全部封顶;车站装修工程已于2015年3月全部开工,装修砌筑工程已完成总量65%,安装工程电气配管、风管安装已完成总量的50%;高架车站已完成钢结构安装工作,目前正在进行油漆涂刷作业。

西安地铁三号线全线路线组成及站点分布

西安地铁三号线一期工程,起点是从西郊的鱼化寨开始,终止于东郊的国际港务区,途经西高新、小寨、大雁塔、金花路、浐灞等地,线路全长39.1公里。

序号 车站名称 车站位置 备注

1 鱼化寨 富裕路与迎宾路交叉口西侧 起点站

2 丈八北路 富裕路与丈八北路交叉口东侧

3 延平门 科技路与沣惠路交叉口西侧

4 科技路 科技路与高新路交叉口 与六号线换乘

5 太白南路 科技路与太白南路交叉口西侧

6 吉祥村 小寨西路南侧、含光路东侧 与五号线换乘

7 小寨 小寨东路与长安路交叉口东侧 与二号线换乘

8 大雁塔 小寨东路与雁塔北路交叉口 与四号线换乘

9 北池头 西影路与西延路交叉口东侧

10 青龙寺 西影路与雁翔路交叉口东侧

11 建工路 建工路与东二环交叉口东北侧

12 咸宁路 东二环与咸宁路交叉口 与六号线换乘

13 韩森寨 东二环与韩森路交叉口东北侧

14 通化门 东二环与金花路交叉口 与一号线换乘

15 胡家庙 东二环与长缨路交叉口西北侧

16 石家街 东二环与含元路交叉口

17 辛家庙 东北二环立交南侧

18 广运潭 广安路与广运潭大道交叉口西侧

19 浐灞 新灞路北侧,环四路东侧

20 香湖湾 灞河以北800m,东三环路西侧 小交路折返站

21 香北路 规划香北路与黄邓路交叉口西侧

22 港务南路 港务西路与港务南路交叉口南侧

23 下双寨 港务西路与向东路交叉口北侧

24 新筑 港务西路与潘骞路交叉口南侧

25 港务区 港务西路与草临路交叉口 终点站

26 港务区车辆段 港务西路以东,郑西铁路主线以北 车辆段

27 鱼化寨停车场 富裕路以南,沣惠渠以西 停车场

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K

精彩看图

 
 
 
和为贵 海星之死
日元险成最差:“全球最差货币”是怎样炼成的? 全球金融界大裁员:技术革新成必然趋势?
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行