移动新媒体
中国搜索

四川全面深化改革 2015年将完成57项改革项目

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

□本报特约评论员

省委书记王东明多次强调,实现四川发展新突破,根本出路在于全面深化改革。在刚刚过去的全面深化改革元年,省委以时不我待的历史紧迫感、昂扬向上的精神状态,一方面统筹推进“五位一体”和党的建设制度改革,科学确定时序和重点,使各项改革同频共振、良性互动。另一方面,找准制约四川发展的主要矛盾,推出28项重点改革方案,拿出一批能叫得响、立得住的硬招实招,各界、各族干部群众集体点赞。

改革方案瞄准四川短板,放大四川优势,找准了穴位、击中了要害,“含金量”在短短一年里就得以凸显,特别是经济体制改革的牵引带动作用极大发挥。作为农业大省,四川以放活土地经营权为主攻方向深化农业农村改革,到2014年底全省家庭承包耕地流转占总面积的25.2%。作为贫困面大、贫困程度深的西部大省,四川锐意改革建立精准扶贫新机制,农村贫困人口又减少了129.6万人。作为行政审批制度改革的探索者,四川大力推进简政放权,落实商事制度改革,新登记企业同比增长64.5%。作为科教人才资源大省,四川加快构建创新驱动体制机制,全省高新技术产业总产值增长19%,全社会创新创造活力极大增强。新常态下改革动能加速释放,全省国内生产总值增长8.5%,开辟了“转型不失速”的四川之路。

一年来的实践充分证明,惟改革能适应“新常态”,惟改革能引领“新常态”!善弈者谋势,要走好四川这盘错综复杂的“大棋局”,必须清醒认识,四川推进改革面临的诉求只会更加急迫,面临的挑战只会更加艰巨,我们在2014年仅完成排兵布阵和厉兵秣马,2015年必须杀过楚河汉界、闯关夺隘。气可鼓不可泄,又是一年改革春来到,我们必须趁热打铁、乘势而上,一鼓作气、快马加鞭!

快马加鞭,首先要敢于“横刀立马”。改革绝不能叶公好龙,改革绝不是纸上谈兵。《中共四川省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》明确2015年要完成57项改革项目,占到总任务的四分之一,充分彰显了省委真刀真枪搞改革的政治责任和坚定决心。全省上下必须克服小富即安、小改即歇的盆地心态,拿出“马上就办”的雷厉作风,勇当改革的闯将,打通改革推进的“最后一公里”,层层传导责任,层层传导压力,一环紧扣一环,一步紧跟一步,盯住干、马上办、改到位,以改革成效论英雄!

快马加鞭,更要善于“扬鞭策马”。我们必须依靠制度的力量,达到不用扬鞭自奋蹄的境界。改革越深化,矛盾越复杂,破思想僵化之障碍、除利益固化之藩篱的挑战就越艰巨。必须建设更加完善的改革工作推进体系,凝聚最强的改革推进合力,形成最硬的改革问责机制,以钉钉子的毅力和决心,拿下一个个“拦路虎”,突破一段段“中梗阻”,严惩种种不作为,用改革实绩检验群众路线教育成果,让人民群众有更多获得感,在全面深化改革中敢为天下先,奋力走在内陆地区改革开放最前沿。

分享到6.79K
编辑: 张少虎标签: 深化改革 四川省委 横刀立马 新常态 谋势
减少碳排放 “100%正品”
一带一路上的智慧之城:南京站的智能物流 学者:亚投行只是“布雷顿森林体系”的有益补充
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>