移动新媒体
中国搜索

大健康:“先手棋”引领贵州发展

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新兴产业浪潮迭起,被喻为继IT之后全球财富第五波的健康产业,成为下一轮产业竞争中的必争之地。贵州抢抓机遇,将发展以大健康为目标的医药养生产业作为战略选择之一,下好大健康时代的“先手棋”,站到了新一轮科技革命和产业变革的前沿。

3月4日下午,铜仁市市长夏庆丰,贵阳朗玛信息技术股份有限公司董事长王伟,贵州益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲,贵医附院副院长陆洪光——四位对贵州新医药大健康产业发展有着深入感受和研究的代表和委员,与媒体记者热切交流,解读贵州发展大健康医药产业的优势和亮点。

50余人的会议现场,70多分钟的双向互动,代表、委员们与记者面对面,讲思路,话发展,说落实,精彩作答,解读如何共同分享大健康医药产业带来的机遇,为贵州科学发展、后发赶超、加快全面小康建设增添新的动力。记者们认真倾听、争相提问。在不间断的紧密交流互动中,一个更加自信、开放的贵州形象跃动而出。

“贵州生态环境优美、资源富集,是四大中药材主产区之一,发展大健康医药产业,是发挥贵州生态环境优势和自然资源优势的必然选择。铜仁市将梵净山文化旅游创新区规划为健康养生目的地,通过生物制药、健康养生和四维一体的医、养、健、管,推进健康养生目的地的建设。”集中采访时,夏庆丰表示,铜仁市将结合生态旅游布局新医药大健康产业,进一步将生态优势转化为经济优势,推动经济社会跨越发展。

“互联网医疗和大数据健康产业将是未来产业界最大和增长最快的产业之一,贵州省发展大健康医药产业,是适应新常态、培育新产业的重要举措。朗玛公司从2013年下半年开始布局互联网医疗和大健康产业。下一步,我们还将继续寻求在大健康医药领域的投资合作机会,积极参与贵州省大健康医药产业的战略发展。”提及未来发展,王伟信心十足。

窦啟玲、陆洪光表示,随着政策红利的释放,相关平台的建设,贵州大健康产业正展现蓬勃生机。“贵州大发展,药企当自强。贵州本土药企要抓住机遇谋求发展,不断完善提升,抱团发展把贵州制药企业做大做强。”

贵州在大健康医药产业发展中弈出“先手棋”,引来媒体广泛关注。对于山好水好资源好的贵州而言,抢占大健康医药产业发展,具有哪些独特优势和发展潜力?外界媒体纷纷探寻其中奥秘。

“很多省在发展医药健康产业方面也具有优势,相比较贵州最特别的优势或者机遇点在哪?”、“互联网医疗将为普通市民带来哪些改变?”、“大健康医药产业作为贵州经济社会发展的新的支撑点,经济效应何时体现?”、“贵州四维度构建大健康医药产业,从省到市将提供哪些政策扶持?”

面对媒体的关注,受访嘉宾用一个个生动的事例、一组组翔实的数据、一项项扎实的措施,把贵州大健康医药产业发展的优势和潜力,展现在媒体面前。

人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央电视台、中国日报、香港商报、香港大公报等境内外多家媒体聚焦贵州大健康医药产业,热情地为贵州点赞。

“我们将会持续关注贵州,报道贵州,继续推出很多有分量的报道。”在拿到想要的信息后,一位跑经济新闻的记者心满意足地说。(王恬)

分享到6.79K