移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  华东地区

前外交部部长李肇星厦大爬树 称弥补"没能在厦读书遗憾"

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

前外交部部长李肇星厦大爬树 称弥补

用绳子“攀树”,看来比用手爬树,要更费力气。(本组图/吴飞腾提供)

  74岁的前外交部部长李肇星昨日“潜”入厦大爬树,花了大约十几分钟爬了一两米高,落地后自称是“70岁老年组的爬树冠军”,并要大家保密。不过,昨日下午的演讲中,他主动爆料,并自谦是“厦大爬树课的肄业生”。

  1到厦大爬树,谁也没告诉

  厦大体育教师吴飞腾说,李肇星到厦大爬树,谁也没告诉,“连书记校长都不知道”,他是通过会务公司,以私人关系联系到厦大体育老师。

  吴飞腾昨晚告诉本报,他其实是前天晚上就得到李肇星希望到厦大爬树的消息,但他半信半疑,以为“中间人”在开玩笑,因此也没有告诉校方。

  昨天大约9:40,在厦大校园里的一棵树下,吴飞腾和他的同事以及两名学生,如约见到了李肇星。

  吴飞腾特地选择了厦大校园偏僻处的一棵桉树——“中间人”吩咐,他不愿意声张,希望能保密。

  2看到爬树装备,吓了一跳

  吴飞腾更加吃惊的是,李肇星显然是做了功课来的,他对厦大的攀树课了解不少,而且问长问短:学生有多少人啊,他们喜不喜欢? 不过,和所有第一次上爬树课的人一样,李肇星看到吴飞腾亮出的爬树装备,吓了一跳——厦大的爬树课是用绳子爬的,李肇星说,这和我在老家爬的不一样啊,我们是徒手。

  他被告知,确切地说,厦大的爬树课应该叫攀树课,是必须用绳子的。吴飞腾简单地对他进行攀树的指导,这位前外交部长就拉着绳子上树。

  吴飞腾在一旁辅助李肇星,他“借”给李肇星力量,但他说,感觉李肇星的力气很大。

  大约爬了一两米高,李肇星就落地了,然后开玩笑自嘲是“70岁老年组的爬树冠军”。

  3用绳子爬树,自称没过关

  这个前外交部长的整个爬树过程,持续了二十多分钟,吴飞腾说,他对临别的一握印象深刻:他伸出手去,李肇星给了他有力的一个击掌,还顺势拽了他一下。

  昨天下午,李肇星在演讲中自己爆料称:上午在厦大上了堂爬树课,以弥补他“此前没能在厦门读书的遗憾”。他说,不过,这爬树和我在老家爬的不一样,厦大的爬树课是要用绳子爬,我没过关。他笑称自己是“厦大爬树课的肄业生”。

  吴飞腾昨天晚上在得知李肇星的自我评语后说,通常的攀树课,必须经过一段时间的训练才能有力气上树,他的身体素质算是很棒了,所以,不能算肄业生。

  揭秘

  读高中和大学时

  他就喜欢爬树

  从本报搜集的资料看,李肇星昨日“潜”入厦大爬树,并非一时兴起,这位前外交部长对爬树并不陌生。李肇星的高中同桌沈乐亭曾回忆说,出身农家的李肇星爱读书,沈乐亭经常与同桌一起到河边读书,李肇星常常会爬到河边的柳树上去看。

  李肇星的北大同学戴行钺也曾讲了一段李肇星爬树的趣事,他们刚上大一没有多久,李肇星带着他来到学校红湖边的一棵大桑树,上面结满了桑葚,紫红紫红、溜圆溜圆的。当时正值上世纪60年代,饥饿横行,靠粮票定量供粮根本无法果腹的戴行钺口水直往下掉。李肇星催他:“快去摘啊!”戴行钺咂吧一下嘴巴傻瞅着李肇星:“……不会爬树……”话还没落音,那边李肇星已经飕飕地爬上去了。

  戴行钺向媒体描述这位老同学:“他爬上去后专捡大桑葚摘,摘到了先扔给树下的我一把,还忙着往自己嘴巴里塞……最后我俩一看彼此,好家伙,嘴巴都紫红紫红的……甜呐!”

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 李肇星 爬树 厦大 外交部部长 中间人
难达一致 一波未平一波又起
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>