移动新媒体
中国搜索

专家否认南水北调致河南大旱:并非同一流域

人民日报赵永平 2014-08-25 09:18:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

南水北调引发汉江缺水?致河南大旱?本报就这些传言进行了调查采访

南水北调 不会无水可调

今年汛后,南水北调中线一期工程将正式全线通水。最近,湖北、河南部分地区大旱,有人怀疑乃南水北调所致,并担心今后调水水量不够。对此,《求证》栏目记者展开调查采访。

【质疑】南水北调致汉江缺水?

【回应】上游来水偏少是汉江缺水主因,将由引江济汉工程补充汉江水量

近日有媒体称,当前汉江下游一些河段水位下降,是南水北调惹的祸,有人担心南水北调将致汉江缺水。

“现在南水北调中线还没有开始调水,怎么会对汉江产生影响?当前汉江的缺水主要还是上游来水偏少造成的。”长江委水文水资源研究中心副主任李明新说。

据国家防总统计,今年主汛期湖北大部分地区降雨偏少二成以上,600多座水库低于死水位,111座小型水库和5万多口塘堰干涸,这说明气候原因是造成大旱的主因。

“为减缓中线正式调水后对汉江的影响,南水北调建设同时规划了引江济汉工程。”湖北省南水北调局综合处副处长龚富华说,引江济汉工程主要是引长江水补充汉江因调水而减少的水量,规划年均输水37亿立方米,其中补汉江水量31亿立方米,补东荆河水量6亿立方米。目前,引江济汉主体工程已全部完工。

龚富华说,为应对当前汉江中下游特别是仙桃市的严重旱情,引江济汉工程已提前启动,从8月8日起,长江水从潜江市高石碑镇进入汉江后,调水流量为100立方米每秒,将使汉江中下游7个市(区)受益,保障600多万亩农田的抗旱用水。

提起对水源区的影响,国务院南水北调办有关负责人坦言,中线水源区经济发展相对落后,采取关闭污染企业、提高项目门槛等措施,一定程度影响了地方发展。为此,国务院陆续批复了库区及上游水地区经济社会发展规划、对口协作方案,并探索生态补偿机制,将水源区纳入国家重点生态功能区,中央财政给予转移支付,加快转变经济发展方式。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

相关报道

中国日报漫画:是否过头? 中国日报漫画:公正女神
俄罗斯为何拿麦当劳“开刀”? 埃博拉阴影下 中国在非投资现状如何?
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>