移动新媒体
中国搜索

北京三男子辞别国企卖虾饼 称国企工作重复、无聊

中国青年报陈璐 2014-08-25 09:05:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

伴随着创业,三个小伙伴的感情生活也有了变化。

杨亚致的女朋友和他分手了,原因是创业后他都没有时间陪她了。创业之前,杨亚致的工作时间是朝九晚五,下班后回家吃饭,晚上就和女朋友逛街或煲电话粥。创业之后,他每天都待在虾饼店里,和女朋友的约会地点也搬到这里,本身就不支持他创业的女朋友为了见他不得不也泡在店里,时间长了就分手了。

杨越淇却在创业后找到了女朋友。中国青年报问他:“女朋友支持你创业吗?”杨越淇反问:“如果她不支持,她会成为我女朋友吗?”

这是一件很酷的事

如今月亮虾饼小店已走入正轨,成了不少美食帖子中的必去推荐。回想创业一年的艰辛,三人却异口同声地说“不后悔”。

刘雨周收获了经验。他称这是他看多少书都学不到的,仅租房子一件事来说,他现在就可以讲出各种条条框框,每一份合同他都会认真研究,“知识教会思考,经验教给你判断”。即便他觉得自己的考虑在大生意人眼中还是很幼稚,但他强烈地感受到自己独立了,不再向家里要钱了。

杨亚致尝试了新生活。在他的经历中,做家务、拿刀子、发传单从未出现过,如今他从零厨艺成为拍虾饼能手,在街上发传单也毫无惧色。因为做的是食物,所有的细节都要注意,打扫卫生时他也不再是拿着抹布随意擦擦就了事,不然卫生检疫不合格就是砸了自己的招牌。

杨越淇积攒了经历。偶尔朋友会和他调侃,如果不创业他现在会活得很轻松,以前的老板曾暗示他如果留在公司内会拥有稳妥而美好的前程。可是在他看来,想要创业的人很多,可真正付诸实施的很少,他能在年轻时冒险做这样一件“非常酷”的事情,“并没指望挣钱,只是想多一种体验,以后回忆起来也有值得说的东西。”

不为挣多少钱,可这段还未停止的创业生活带给他们的共同感受是——钱不好挣。在上大学时,刘雨周是出了名的换手机速度快的人,基本上每三四个月就更换一款时下最新的手机,现在他的手机是一款摔碎了屏幕的国产手机,连母亲想要给他换手机他都拒绝了,他的脑中会自觉地把所有商品的价格折换成“拍了多少虾饼”。

另一个感受是创业的辛苦。在外企上班时,杨越淇为了减肥还专门办过一张健身卡,可惜没去过几次,创业半年后,他发现自己不知不觉竟然瘦了近30斤。

回忆他们创业之前的生活,每天按时上班,工作内容是不断地重复,心中清楚地知道几年后会赚到多少钱、升到什么职位。这是父母给他们安排的好工作,符合父母对于工作“求安稳”的要求。对于这三位准90后的年轻人来说,这正是他们放弃国企、外企工作的初衷,放弃了一眼看到头的生活。

刘雨周结合身边同龄人感受说道:“我们这代人的父母已经奋斗成了有车有房,没有生存压力,可是那钱不是你的,花着心里不踏实,所以我们可能或多或少都有自己想要做些什么的想法。早一点跳出圈子多接受新鲜事物,会发现世界上还有很多其他路可以走。”

杨越淇建议,在作选择时不要仅按照大众的印象给自己的生活下结论,应当考虑好自己想要什么样的生活,应当及早对自己的人生进行规划。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 国企 男子 女朋友 不后悔 三人
中国日报漫画:公正女神 中国日报漫画:恐慌
俄罗斯为何拿麦当劳“开刀”? 埃博拉阴影下 中国在非投资现状如何?
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>