移动新媒体
中国搜索

辽宁高考加分造假内幕起底:量身定制足球比赛

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

□审核 招生办称没理由质疑真实性

每年三月,获得国家二级运动员证书的应届高考生都可以通过市级招生办,向辽宁省招生办申请体优生加10分。

本溪市招考办主任朱铁军说,申请加分的学生需提供“两证两册”即二级运动员证书、比赛成绩证书以及比赛的秩序册、成绩册,只要材料齐全,就会报到省招生办。今年本溪有7个考生因为在外地办证出了问题,没有通过审核。其他没通过审核的都是放弃复试的学生。

辽宁省招生办负责人表示,比赛是体育部门搞的,二级运动员证是体育部门发的,没有理由质疑这些证件的真实性。

□复试 测试降标准“等巡考救命”

辽宁省招生办每年四月组织的二级运动员测试,是判定是否给高考生加分的重要环节。业内人士表示,正是这个环节的大面积失守让众多假体优生获得了10分加分。

据介绍,体优生测试是由辽宁省招生办组织的,测试地点是辽宁省最专业的体育院校——沈阳体育学院,而测试裁判是从辽宁省各高校抽调的。

测试标准低是大家首先质疑的。记者查阅了辽宁省招生办颁发的2014年体优生测试标准,其中,女子跳高达标成绩是1米45。专业田径教练介绍,这个成绩只要稍加训练,根本不难达到。另外,男子篮球一分钟自投自抢的达标成绩是8个。而一名曾经的女子篮球二级运动员说,即使是女子的标准也应该是11个到13个。

对于降低标准,辽宁省招生办解释说,因为这些体优生虽然之前已经拿到了二级运动员证书,但因为高中学业繁重,所以测试时适当降低了标准。

在要求匿名的前提下,一名了解体优生测试的裁判向记者介绍,即使标准降低,依然有很多假体优生过不了关。这时有关部门的巡考发挥了巨大作用。比如,在游泳、羽毛球测试场地,一些学生根本不热身。巡考来时,会留下“第几组第几道过”的话。而那些秉公执法的裁判则根本都被剥夺了裁判资格。

图/文据新华社

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
 
韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛 英国四位王位继承人一岁照齐曝光 比比谁最萌?
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>