移动新媒体
中国搜索

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败

中国经济周刊刘德炳 2014-07-08 07:24:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败

创鸿集团在广州的两个房地产项目,因为增加了容积率,最高可多赚6亿元。

万庆良主政广州期间,老同学的房地产项目因增加容积率,即可多赚6个亿

《中国经济周刊》的进一步调查发现,2010年创鸿集团通过招拍挂拿到的两个地块,在后续开发时,出现了万庆良所说的“容积率问题”。

记者查询公开资料发现,2010年9月20日,创鸿集团分别以2.06亿元、1.57亿元竞得广州市南沙区2010NJY—4、2010NJY—6地块,后分别被开发为南沙·创鸿汇项目和创鸿·南沙一品项目。

广州市国土资源和房屋管理局的土地出让文件显示,创鸿·南沙一品项目的土地面积为25248平方米,总建筑面积88368平方米,建筑容积率最高为3.5。但是,创鸿集团官网信息显示,该项目的占地面积为2.5万平方米,总建筑面积为11.4万平方米。也就是说,创鸿集团在该地块上,多盖了2.6万平方米的房子。

此即万庆良所说的改变“容积率”的做法。据记者计算,增加了2.6万平方米的建筑面积后,创鸿?南沙一品项目的容积率变为4.5,比国土部门规定的整整多了一个点。据腾讯房产监测,2013年创鸿?南沙一品项目的价格为1.2万元/平方米左右,这意味着,仅多出来的2.6万平方米的建筑面积,理论上可以额外为创鸿集团赚取3.12亿元的利润。

南沙·创鸿汇项目同样如此。国土部门出让文件显示,该地块占地面积32263平方米,总建筑面积96789平方米,容积率为3。但创鸿集团官网显示,南沙?创鸿汇建筑面积约12.5万平方米,比土地成交时规定的建筑面积多了2.8万平方米。这一地块的建筑物容积率将近4。按照南沙?创鸿汇的销售价格,通过提高容积率,该项目理论上可以额外为创鸿集团赚取3亿元的利润。

针对创鸿集团两项目的上述问题,广州市规划局一位工作人员向《中国经济周刊》表示,对于新建或扩建的房地产等项目,如果符合区域的控制规划、地域特色、文化属性等,那么,广州市的规划部门是有权限同意一个项目改规划的。

但有房地产行业权威专家曾向记者表示,虽然国家相关法规对于修改规划做出了明确规定,但在地方上,开发商随意修改规划,规划部门与之配合,走走公示等形式,很容易使新的规划短时间获得通过,此类事件很多。一些地方政府部门对修改规划把关并不严密,这无疑给部分开发商变相输送利益,造成市场不公,同时也遗留了质量隐患。

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刁云娇 标签: 万庆良 创鸿 带病提拔 招拍挂 地产商
 
中国日报漫画:洋洋自得 朝鲜呼吁结束北南敌对状态 派啦啦队赴韩参加亚运会
IMF:中国经济不会骤然下滑 中韩经贸合作提速对日本不利?
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      “环太平洋”演习将于6月26日开始,中国首次参加。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>