移动新媒体
中国搜索

大二女生两年攒14万为父母买房 兼职学习两不误

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

大二女生两年攒14万为父母买房 兼职学习两不误

刘琦,1993年女生,大二在读,月入过万。

“爸、妈,下月的钱快打给我哦!”大二的女生大多过着这样钱来张口的生活。可刘琦却是个另类。今年21岁的她在重庆第二师范学院读大二,目前月收入过万,两年里她不仅没找家里要过生活费,还用存下的14万元给父母买了一套60平方米的房子。

刘琦说自己是女吊丝,她这个女吊丝又是如何逆袭的?

13岁

高三19岁

卖凉虾报纸挣了1700元

刘琦的家在大渡口区茄子溪的一套出租屋,爸爸摆摊修手表,妈妈常年打零工,“因为家庭条件不太好,我从小就特别懂事。”

小学毕业的暑假,刘琦13岁。她说,妈妈在家做凉虾、刨冰,她到街头摆摊卖,一元钱一碗。“每天,我跟自己说,不卖够100块钱我就不收摊。不知道为什么,我那时候就有一股子狠劲儿。”此外,每天早上,刘琦还会去附近的公交车站卖报纸,“那年夏天我挣到了人生的第一桶金,1700元钱,全部交给了妈妈。”

高三

爸爸借来17000元学费

高三,一家艺校到学校来招生,刘琦跟爸爸说想学那里的播音主持,然后考大学。“因为家里穷,爸爸打了我,学费是17000元啊,我不恨爸爸。”刘琦说,爸爸还是带着她去借钱,“在伯伯家时,伯伯说我又矮又胖,还想学艺术?我哭得很伤心,那时我1.53米,体重110斤。”

一个月后,刘爸爸筹够了学费,“爸爸来学校,穿了一件蓝色的棉袄,那件棉袄他已经穿了很多个冬天了,手里提着一个袋子,里面是东拼西凑的17000元钱。”刘琦说,“爸爸头发都白了,我眼泪就掉下来了,心里特别难受,发誓要对得起爸爸妈妈。”

刘琦读了播音主持培训班,每天早上5点半起床到操场练声一个小时;为了减肥,一年没有沾一粒米,体重减到88斤……最后的高考成绩却并不理想,只能读重庆第二师范学院,“回到家,看到桌上他们吃剩的稀饭、咸菜,我特别后悔,我想我为什么要给父母这么大的压力?”

19岁

开培训班挣了6000元

19岁的刘琦和父母为她的高考成绩和钱吵架,暑假她跑出去找工作,“我挨着饭馆问要不要服务员,人家一听我是暑期工,都摆手。”后来,刘琦教表姐家的小孩说普通话,想到可以开个培训班。随后,刘琦找到她的小学班主任说了想法,在征得老师和学校同意后,她在一个班级里朗诵了一首诗,说自己办了一个小主持人培训班,留下了电话号码。

第二天就有家长打来电话,当天,她买了贴画、黑板、粉笔、小板凳,把家里布置成课堂。7月,刘琦的培训班招了16个学生,周一到周五上课;8月,她又招了4个学生。一个暑假,她挣了6000元钱。

21岁

做兼职攒14万买房子

2012年11月,大一上学期时刘琦被请去做婚礼主持,得到了600元的红包。从此,她又找到了一个挣钱的办法:主持。

“接的第一个活动是手机宣传,石桥铺路边搭个舞台,我背的词全忘了,只能照着念,老板跟我说,像小学生念课文,那次我只得到了300元钱。”刘琦说,后来就熟能生巧了,价钱也高了,现在每个月要主持一二十场婚礼、活动,月收入过万。

两年下来,刘琦攒下了14万元,她在茄子溪给父母首付买了一套60平方米的房子,这个夏天就要搬进新屋了。

父母:女儿让我自豪又愧疚

“女儿让我很自豪。”爸爸刘代九说,她很要强,为这个家庭承担了很多,有时觉得挺对不起她的,这么多年一直租房子住。妈妈李群说:“去年生日,女儿送给我一条2000元的项链,过年过节都会给我和她爸爸包红包。”

其实

我也有很多遗憾

“其实我的大学生活也有很多遗憾,比如我跟宿舍的女生不太熟悉,因为我常常熄灯了才回来。”

“有时,我也想跟大多数大学女生那样,在校园里无忧无虑,嘻嘻闹闹,谈谈恋爱,”刘琦笑起来,“可是,我要完成一个女吊丝的逆袭呀。”

同学:她自信热情

班长刘洪平说:“大一,她参加新生演讲比赛,拿了全院第一。平时她挺忙,不过对同学们挺热心的,她给我的感觉是自信、热情。”

老师:她成绩很好

辅导员魏婷说,“我都很佩服她,她做兼职,学习还不落下,2013年,她拿到了国家励志奖学金5000元。另外,她每学期还拿到二等奖学金。”

世界杯半决赛举办地天桥倒塌 2死19伤 安倍开极端危险先例
从《变形金刚》来看中国经济 “亚洲华尔街”将成全球金融业中心?
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      “环太平洋”演习将于6月26日开始,中国首次参加。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>