陕西富平医生拐卖新生儿案 盗婴黑手缘何屡屡得逞

作者:石志勇、付瑞霞 来源:人民网-人民日报
2013-08-11 08:51:07
分享

“杀熟”诱骗:家长成“沉默的羔羊”

随着张素霞贩婴案的逐步水落石出,人们发现该案中的一个重要细节,那就是被拐婴儿的家长都是在张素霞的诱骗下主动放弃了小孩,从而给了张素霞作案得手的机会。以刚刚被解救的一对双胞胎女婴为例,这两名女婴刚出生,张素霞就对产妇王某和其丈夫祁某谎称两个婴儿共用同一条脐带,诱骗这对夫妻放弃了婴儿,随后转卖给了山西的人贩子。

记者在采访中发现,张素霞之所以能够屡屡诱骗成功,在于其熟人和医生身份让一些家属对她的话深信不疑。产妇董珊珊就是因为张素霞是其公公同村同学,而在7月15日找到张素霞要求住院分娩,并在孩子出生后对张素霞的关于孩子有病的话深信不疑。事后孩子的父亲来国峰满心愧疚地说:“我不配做他的爸爸,我咋能因为别人的一句话就不要我娃……”

按照相关规定,即使新生儿被发现有疾病或者死亡,孩子都应被送回家属手中。而在本案中,许多家属听到张素霞的说法就被“吓蒙了”,不仅没有人求证,甚至没有提出再看一眼自己的孩子,而是轻易将亲骨肉交给了张素霞“处理”。

“产妇患有梅毒、乙肝,新生儿不能排除传染病的可能性,且新生儿患有生殖器畸形,很难成活,即使成活也要花费几十万元,在社会上难免受到歧视。”这是犯罪嫌疑人张素霞诱骗来国峰一家人放弃孩子时的说辞。

陕西省社会科学院副院长石英认为,这套说辞抓住了农村群众的心理特点,“患有传染病”和“生殖器畸形”会让家属觉得生出残疾孩子让乡亲们耻笑,而“花费几十万”的说法则利用农村群众“怕花钱”、“花不起钱”的现实,对他们形成了强大的心理压力,从而作出放弃决定。

伤天害理:“技术权威”成贩婴黑手

从一名“白衣天使”到贩卖婴儿的犯罪嫌疑人,目前她已被刑拘。作为富平贩婴案的关键人物,张素霞到底是个什么样的人,她为何会走上贩卖他人亲骨肉的不归路引人关注。

在医院同事眼中,张素霞是不折不扣的技术权威。如果不出意外,张素霞到2013年9月底就该退休,届时她的职称也将从副主任医师升至主任医师,让人很难相信她会做出如此伤天害理的事。

而记者在采访中了解到,张素霞最开始给人“处理”新生儿纯属“帮忙”性质,其中包括帮助一些有难言之隐需要找人收养孩子的产妇。但在2008年,一位在医院分娩的山西产妇给张素霞指了一条发财的“明路”,从此将她拉入了拐卖婴儿的产业链。在已经查实的两起拐卖婴儿案中,张素霞先后以诱骗的手段将一名男婴和一对双胞胎女婴通过“人贩子”拐卖到河南、山西、山东3省。其中的男婴在短短20天时间里被转卖3次,辗转3省。

拐卖新生儿给张素霞带来的无疑是巨大的经济利益,在已经查实的两起贩婴案中,她将两名婴儿“出手”的价格分别为2.16万元和3万元。不难想象,如果涉及张素霞的26起案件中哪怕只有一部分查实,她的收入也是相当可观的,而这也许可以解释她的犯罪动机。

(据新华社西安8月10日电 记者石志勇、付瑞霞)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐