北京查获一非法屠宰场 1年供应高校3万斤死猪肉

作者:涂铭 来源:新华网
2013-08-09 09:37:53
分享

据了解,吕江永从病死猪贩子手里拿货的价格是每斤1到2元钱不等,而吕江永的出货价在每斤6元左右。一年多的时间,吕江永卖出的病死猪肉近3万斤,获利十几万元。

因为担心猪心、肺、血脖肉有病,吕江永都扔了,但对于猪头、猪皮、其他内脏,吕江永却是“物尽其用”。“骨头是五毛一斤,猪头是一块五一斤,猪小肠是一块一根,猪皮是七八块钱一张。”吕江永说,这些病死猪的猪头、内脏等一般被人买去做熟食,而猪皮则被人买去做肉皮冻。

办案人员说,查封屠宰场时,用塑料袋装着的一些猪内脏都已经发黑变质。

近年来,各地加大了对生产、销售“问题猪肉”的查处和打击力度,但“问题猪肉”仍频频见诸媒体。“问题猪肉”形成的“利益链”是屡禁不绝的原因。

“搭票”闯关检疫制度被“架空”

吕江永说,病死猪都是猪贩子送货上门,来源他也不清楚。

这些未经任何检验检疫的病死猪肉甚至被端上了北京邮电大学餐饮中心新食堂惠风餐厅的学生餐桌。2012年5月开始,何某经营的公司向惠风餐厅供应五花肉和肉馅,而这些肉均是锦绣大地批发商田某提供的病死猪肉,而田某则是吕江永的另一个“大客户”。

高校食堂向来是食品卫生的“重地”,各高校食堂一般对食品原材料都有严格的检验制度。惠风餐厅的经理程某说,何某每次送肉都给“动物检疫合格证明”。然而,这些病死猪肉又是怎样“检疫合格”后进入大学的食堂呢?

一般生猪屠宰后进入市场销售,必须由动物检疫机构出具检疫合格证明,而猪肉上面也要盖检疫章。一般检疫票是“一猪一票”,每张票有编号,分割出来的每块猪肉也都有相对应的编号。“但事实上经常是一张票被反复使用,无论是市场管理人员,还是餐饮机构,都没有多少人认真去看。”一位办案警官说。

而这个巨大的漏洞为病死猪肉“裸奔”打开方便之门。据介绍,李红河和田某也从正规渠道进货,他们就拿着正规的检疫票,交给“下家”以应对进场检查,而很多市场和餐厅根本不会细看这些“张冠李戴”的检疫票。

位于海淀区的北京城乡仓储超市猪肉摊位经营者江某也是李红河的“下家”之一,凭借着李红河提供的检疫票,有的时候甚至不用检疫票,江某就顺利地把这些病死猪肉摆上了超市的货架上,而这些去皮肉一般都是绞成肉馅卖给顾客。

就这样,国家严格规定的猪肉检疫制度被“架空”,大量未经检验检疫的病死猪肉从脏乱差的非法屠宰点“一路绿灯”。

检验关口缘何道道“失守”

我国对猪肉生产的监管是分段监管,即从养殖、屠宰、加工到销售划分为多个环节,每个环节设置相应的监管部门,涉及动物检疫、工商、卫生、质监、食品药品监督管理等多个职能部门。

办案人员表示,从这个非法屠宰点的设立、病死猪肉贩卖到病死猪肉流入市场直至进入老百姓餐桌,没有一家监管部门发现其中存在的问题。

分享

推荐