“十城千辆”目标落空 新能源车咋不受待见?

来源:人民网
2013-07-09 11:10:52
分享

冲动已过 新能源汽车发展转向

中国汽车工业协会顾问杜芳慈接受记者采访时表示,从“十城千辆”效果来看,是正常的。“一些试点城市本身不具备新能源发展的条件,但地方政府好大喜功,急于求进,对实际问题没有具体研究,盲目给予厚望,造成现在骑虎难下的局面。”

比如,有关统计数据上报就因此往后延。南昌市科技局一名相关人士告诉人民网财经,以往数据统计都是截至上年底,但现在要求数据延后统计上报。因此,直至端午节前该市尚未有正式数据出来。

虽然此前的目标没有完成,但记者从采访的情况以及业界的探讨来看,经历过数年的热潮和冲动,企业、学者和政府都已经认识到新能源汽车产业面临的问题,开始转向冷静思考。

杭州市政府经济与信息化委员会汽车工业处处长何秀林就向人民网财经表示,“目前新能源汽车存在着电池安全性、充电的便捷性等系列问题”,“价格高也是一个很重要的原因”,因此补贴至少在示范推广来说很重要。

杜芳慈也表示,主要就是车的质量和价格,现在这两个问题都没有解决。只有新能源汽车成本降下来,技术发展到跟传统汽车相差无几时,才会有竞争力,商业化就来了。

何秀林提出,新能源汽车要全面覆盖传统汽油车尚需时日,需要创新运营模式,比如就当作城市代步车。“非得跟传统汽油车来比,就不用示范运行了”。他还认为,车企和政府都应起带头示范作用,“要不然有什么理由让别人买这个产品”。

而在全国推广示范最好的合肥市,也向人民网财经列举了试点三年来存在的问题,这包括:试点期间基础设施建设竞争机制不明显,国家电网高成本投资建设充换电站,后期极有可能收取高昂的服务费,影响用户应用。各地新能源汽车充电电价不统一,基础电价未确定,为充、换电基础设施运营商成本核算带来困难。此外,电动车成本高的问题一直没有得到解决,主要原因是推广新能源汽车为“政府主导”。

合肥市科技局在给记者的材料中建议,国家出台充换电基础设施的具体文件,引入竞争机制,为行业可持续发展提供保障,并尽快出台优惠的新能源车充电指导电价。同时还建议国家层面出台相关规定,要求各级党政机关带头应用新能源乘用车,鼓励在政府公务出行中大规模应用新能源汽车。

实习生 杨白雪玉

上一页 1 2 下一页

分享

推荐