假警察装扮逼真拦车罚款可还价

作者:赵阳 来源:法制日报-法制网
2013-07-05 13:25:44
分享

  假警察装扮逼真拦车罚款可还价

  民警在假警车内查获的警用反光背心、警帽及8套假警用车牌等作案工具(赵阳/摄)

夜幕降临,一伙人身穿警服、反光背心,胸戴警号、腰别电警棍的人,开着警车,频繁在高速公路上敲诈勒索大货车司机……

今年以来,山西省公安厅高速交管部门破获多起假冒警察上路敲诈案件。其中,发生在青银高速薛公岭路段一案最具代表性。

罚款可商量不交就扣车

直到山西省公安厅交管局高速一支队六大队民警贾庆峰出现在河北大城县司机宋晓兵面前时,宋晓兵才知道,几个月前在青银高速薛公岭路段对他拦车检查的是一群假警察。

2012年10月的一天凌晨,宋晓兵和另一名司机李刚峰,驾驶着半挂车行驶在青银高速薛公岭路段。

“我记得那段路是一段上坡,所以车开得比较慢。”宋晓兵回忆说。可就在此时,一辆闪着警灯的警车从后面追上来拦在半挂车前面。夜色中,借助车灯,宋晓兵看见从一辆桑塔纳警车上下来3名穿着警服、套着绿色反光背心的“警察”。

半挂车停在应急车道内,李刚峰赶忙下车。宋晓光只看见李刚峰和几名“警察”交涉着什么。

“不一会儿,李刚峰回到车上对我说,交警说我们违法了,要交3000元罚款,不交就扣车。我一听就有点懵,说你同他们商量商量,能不能少罚点。”宋晓兵对记者说。

就这样,李刚峰第二次下了车。约十分钟后,李刚峰再次返回,说罚了1500元,也没给开什么票据。

“李刚峰跟我说心疼这些钱,我说算了,赶路要紧。”就这样,宋晓兵开着车继续上路。经过那辆警车的一刹那,他看清这是一辆白色桑塔纳警车,车号为“晋O1036警”。

另一名受害人牛振堂和宋晓兵一样,在同一路段遭遇相同的事情。2012年10月31日晚,牛振堂驾驶大型货车行驶在该路段,也是一辆警车从后面超上来,挡在货车前面,以违法超车为由要扣驾驶证,并交罚款1800元。

为了赶路,在同“警察”商量后,牛振堂交了1000元。可事后,他越来越觉得不对劲,于是在服务区报了警。根据牛振堂的回忆,这辆警车的车牌号是“晋O1059警”。

后备箱藏有8副假警牌

“那一段时间,我们连续接到大货车司机路段上有人罚款的举报。”山西省公安厅交管局高速一支队六大队副大队长孟民民告诉记者,2012年10月以来,六大队先后5次接到外省司机报案及两起上级转来的举报,称有3名自称高速交警的人员,以大货车违法占道超车必须重罚为由索要钱财,少则500元,最多为2000元。

“被举报的车牌号为山西省公安厅号段,但这两个号牌并未发放。”经过调查,孟民民确定嫌疑车辆号牌为假牌照。

办案民警根据线索,经过连续一个多月调取比对卡口资料,终于在11月下旬发现一张悬挂“晋O1059警”警车的图片,车型、外观样式均与嫌疑车辆相同。

12月11日零时12分,一辆车牌为“苏N0217警”的警车由杏花收费站口驶入,往薛公岭路段方向驶去。尽管牌照不同,但贾庆峰发现,该车与嫌疑车辆特征极为相似。经过进一步比对,其与嫌疑车辆特征完全吻合。

发现嫌疑车辆后,贾庆峰和其他办案民警立即进行围堵。在距隧道1公里处,他们发现嫌疑车辆。而此时,嫌疑车辆已改挂“晋O1036警”牌照,停在路边。

“当时车门开着,车内无人,犯罪嫌疑人可能觉得不对劲,弃车逃跑了。”虽然没有现场抓到犯罪嫌疑人,但贾庆峰发现,嫌疑车内放有3件警用执勤服以及警用反光背心、对讲机、手铐和催泪瓦斯等警用设备。更让他感到惊讶的是,后备箱里居然放有8副假警牌。

侥幸逃脱的犯罪嫌疑人并没有逍遥多长时间。2013年1月17日,在山东警方大力配合下,3名犯罪嫌疑人被抓获。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐