四川芦山地震哀悼日:震后反思 从敬畏生命开始

作者:阚枫 来源:中国新闻网
2013-04-27 08:47:18
分享

四川芦山地震哀悼日:震后反思 从敬畏生命开始

4月26日,亲人在为杨世凯举行“头七”祭祀,儿子和女儿都跪着。43岁的杨世凯地震那天在重钙厂工作,当时房梁坠落,他躲避不及,不幸身亡。43岁的杨世凯地震那天在宝兴灵关镇重钙厂工作,当时房梁坠落,他躲避不及,不幸身亡。丈夫是家里唯一的经济来源,每年家里6万元的收入全靠他挣来,他的去世让家人措手不及。中新社发张浩 摄

今日,四川全省哀悼,悼念芦山地震中的遇难同胞,民众默哀3分钟,汽车船舶鸣笛,防空警报鸣响。地震发生至今已满一周,悲伤之后,无论是总结经验、还是反思问题,请从“敬畏生命”开始。

196人遇难,21人失踪,13484人受伤,200余万人受灾。这是截至26日的震后伤亡数字。地震后的一周,这些在惊恐和悲伤中变化的数据,也记录了一场以“敬畏生命”为主题的举国救灾。

敬畏生命,从大地震发生后的紧急救援开始。地震发生后,国家领导人第一时间做出“把抢救生命作为首要任务”的指示,并在震后数小时抵达灾区指挥救灾。从解放军到武警,从政府部门到社会组织,四面八方的救援力量水陆空并进,不遗余力向灾区挺进,打通条条生命线。

一方有难,八方支援。在这场与时间赛跑的生命救援中,来自中国民间的力量也第一时间汇聚。在众多祈福、救援、募捐、献血等支援行动中,有公民的个体力量,更有组织、团体的力量。

互联网上,悲伤、无助、坚毅、感恩……灾难发生后,太多复杂的“表情”被深入灾区采访的记者记录,同胞的遭遇也通过微博波动着数亿国人的心。在生命救援的过程中,有反映生命奇迹的救援事迹,也有彰显人性光辉的温情故事。

敬畏生命,不能只限于生死关头的悲伤或感动。大地震后,突发自然灾害暴露的系列“隐性问题”需要全社会反思。从5年前的汶川到今天的芦山,中国的地震预测再度因为一场大地震备受关注。“怎样跑在地震前头”,这不仅是科研领域面临的挑战,更是关乎无数生命逃离灾难的大问题。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐